Есть ли риск остаться без урожая, если раздавать излишки овощей?

28 September 2020
2k full reads
1,5 min.
2,5k story viewUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Предыдущая статья «Медлительной чредой нисходит день осенний, медлительно крутится жёлтый лист»

Как-то ехала в райцентр общественным транспортом. Зашел разговор про урожай, я и посетовала, что уже второй год остаюсь без чеснока: «Всегда было его так много, излишки раздавала соседям, а теперь сама покупаю». На что мне сказали: «Отдала свой чеснок. Не надо раздавать ничего». Ну и пошли вспоминать кто, когда, кому и что «отдал».

Неужели правда можно остаться без урожая, если делиться им с соседями?!

Урожай 2020 - полное восьмилитровое ведро
Урожай 2020 - полное восьмилитровое ведро
Урожай 2020 - полное восьмилитровое ведро

Я к таким утверждениям отношусь скептически. Стараюсь своим неудачам на огороде найти разумное объяснение. Чеснок всегда сажала в середине сентября. Мне все стали твердить, что это рано, надо сажать в конце сентября-начале октября. Последовала совету и два года он у меня вымерзал. Вернулась к своему графику посадки, и вновь довольна урожаем.

Остатки урожая 2020
Остатки урожая 2020
Остатки урожая 2020

У меня часто бывают излишки разных овощей. Всегда сажаю чуть больше, чем мне требуется. А вдруг не урожай) Лучше пусть будет лишнее, чем не хватит. И конечно, лишнее раздаю. Если у соседей что-то не уродилось (всякое бывает), почему бы не поделиться.

Летом сидим с соседкой на скамейке, разговор зашел про корм для животных. Я сказала, что варю картошку. «И сейчас варишь?» − переспросила соседка. «Ну да, и сейчас. А куда ее девать, скоро молодую можно будет подкапывать» − отвечаю. – «Ой, а нам не хватило картошки, хотя бы ведро, до новины дотянуть».

Рядом с ней внук сидел, сказал: «Мы можем купить». Я засмеялась, вот что значит городские, все продается и покупается. – «О чем ты, Рома! У нас в деревне картошка бесплатная». Достала из погреба два больших ведра картофеля и отдала. А как иначе, я тоже могу в такой ситуации оказаться. Конечно, Катерина меня за это отблагодарила, принесла мне ведро пшеницы со словами: «Чтобы картошка не перевелась».

Опять это «не перевелось»… Есть же такое поверье, что когда что-то берешь: отростки, саженцы, рассаду и т. д., надо рассчитаться, хотя бы копеечку дать. А бабушка-соседка, та все с присказкой давала и брала. Что-то вроде: «Твое даю, свое не отдаю», а я должна ей ответить: «Свое беру, твое не забираю».

Может в этом что-то и есть, не знаю. Мне вот приятельница много саженцев многолетних цветов дает. Когда взамен другие цветы дам, а когда и ничего. Ну не жалуется, что у нее что-то пропало, перестало расти. Я, бывает, отдаю рассаду лишнюю, овощи. И ничего, все растет, все при мне, пока ничего «не отдала».

Вот и думаю, возможно это просто хорошая отмазка, оправдание своих неудач в саду и огороде) Что думаете по этому поводу?