Что такое аджилити и каковы его правила?

Конкурс для собак. Конкуром именуют разновидность конного спорта. Конь, управляемый наездником, преодолевает препятствия. Похоже на легкую атлетику у людей, только в ней спортсмен один.

Англичанам захотелось создать подобное соревнование и для собак. Назвали конкурс аджилити от слова agility, что означает «проворство». Идея принадлежит Джону Варли и Питеру Минуеллу.

Оба в прошлом наездники, оба любят собак. В 1978-ом друзья организовали для своих питомцев первое соревнование по аналогии с конным конкуром. Уже в 80-ом клуб собаководов Великобритании включил соревнования по аджилити в список официальных. Соответственно, появился свод правил. Но, начнем с общих особенностей дисциплины.

Особенности и описание аджилити

Если в конкуре есть наездник и лошадь, то на манеж аджилити выходят собака и ее проводник. Последний направляет четвероногого подопечного с расстояния. Цель – максимально быстрое преодоление трассы и исключительная частота исполнения элементов.

Прыгнуть через снаряд, к примеру, нужно не задев его. Судьи обратят внимание на высоту, которая отделяет собаку в прыжке от препятствие. В общем, преимущество в скорости – не залог победы, как и идеальное, но медленное выполнение всех упражнений.

Собакам и их хозяевам приходится найти баланс. Число снарядов и их виды прописаны нормативами, но очередность препятствий – секрет. Каждый раз трассу оформляют по-разному. Собак и их сопровождающих пускают ознакомиться с манежем за 20 минут до старта.

Как и на конный конкур или людские соревнования по атлетике, на аджилити приходит смотреть публика. Соревнование зрелищно. Интерес представляет не только ловкость собак, но и мастерство их сопровождающих.

Они общаются с псами лишь словами и жестами. Направлять физически запрещено. Не зря изначально трассы аджилити  собаки посещали без поводков и ошейников.

Виды препятствий в аджилити

В снаряды для аджилити включены около 20-ти наименований. Они делятся на группы. К первой из них относятся контактные препятствия. Здесь касание снаряда – норма. Главное, не упасть с барьера. Первая в группе – «Горка».

Это два деревянных щита. Они соединены под углом. Над землей верхняя часть горки возвышается на 1,5-2 метра. На щитах имеются поперечины. Они облегчают передвижение по «Горке».

У «Горки» есть разновидность «Бум». В ней меж наклонными щитами есть горизонтальный участок. Он так же размечен поперечинами и относится к контактной зоне. Иначе говоря, нужно пробежать по горизонтальной доске, а не перепрыгивать ее.

Третий контактный барьер аджилити – «Качели». Их основа – этакая тренога. На ней лежит доска. Ее баланс сдвинут в одну сторону, иначе, пес не сможет забраться на снаряд. Собака должна не только взобраться, не уронив доску, но и без происшествий пройти по ней, спустившись с противоположного края.

Четвертый контактный снаряд аджилити – «Стол». Выглядит как обычный. Форма снаряда прямоугольная. Собака запрыгивает на «Стол» как можно с более дальнего расстояния. Желательно попасть на середину доски. Здесь нужно задержаться, выполнив команды сопровождающего, к примеру, сесть, лечь и встать.

Последний контактный снаряд – «Тоннель». Он бывает мягким или жестким. В первом случае лаз тканевый лишь с одним обручем-входом. Жесткий тоннель – прямая труба с множеством колец. По форме снаряд бочкообразный. Длиной он около 5-ти метров.

Ко второй группе снарядов для аджилити относятся прыжковые препятствия. Эксперты отмечают, что проходить их доставляет собакам особое удовольствие. Часть препятствий требует прыжков в высоту, а часть в длину. Первый снаряд – «Барьер». Он представляет пару стоек. Они не вкопаны в землю и держат столь же свободно закрепленную поперечину.

Второй прыжковый снаряд – «Кольцо». Вспоминаются охваченные огнем обручи в цирке. В аджилити снаряд прозаичнее. Огня нет. Делают «Обруч» из шины. Ее крепят к раме на опоре.

Третий снаряд группы – «Прыжок в длину». Это пара платформ. Они поставлены параллельно друг другу. Нужно перепрыгнуть обе, не коснувшись. Та же задача стоит в преодолении «Забора». Он напоминает секцию обычной сплошной ограды. Сверх нее установлена накладка. Она легко сбивается.

К прыжковым барьерам относят и «Речку». Посредине водного препятствия ставят деревянный или пластиковый барьер. Без него четвероногие воспринимают «Речку» как обычный водоем, бросаясь купаться, а не прыгать в длину.

Третья группа препятствий в аджилити именуется слаломом. Самый знаменитый снаряд категории – «Змейка». Тренировка аджилити может проводиться с 6-12-ю колышками. Собаки огибают их змейкой справа налево.

Во время обучения шесты прилично удалены. На соревнованиях же расстояние меж колышками минимально. Поэтому на тренировках шесты постепенно придвигают друг к другу, чтобы пес успевал адаптироваться.

Правила аджилити

Официально приняты 3 системы соревнований аджилити. Первая утверждена IFCS. Это одна из международных федераций кинологического спорта. Аджилити по IFCS чтит традицию отсутствия на собаках снаряжения. Исключением служат резиночки, фиксирующие челки пушистых псов. Волосы могут лезть в глаза, мешая прохождению трассы.

Оговаривается правилами IFCS и форма сопровождающих. Они должны быть в спортивных костюмах и обуви, с порядковыми номерами. Это все. Никаких поясных сумок с прикормом и игрушками. Они приемлемы на тренировках. Но, на соревновании собак мотивируют лишь голосовые команды, к примеру: - «Прыг».

Как и в людском спорте, в собачьем аджилити запрещен допинг. Это поддерживают еще 2-е федерации, принявшие свои системы соревнований. Речь о FCI и IMCA. Владельцы собак выбирают организацию на свой вкус.

У IFCS, к примеру, идет четкое деление собак и их сопровождающих. Первых классифицируют по росту в холке, а вторых по возрасту. Хотя, если сопровождающий юн, но опытен, его пускают во взрослую категорию.

Изначально же, когда спорт зарождался, он был демократичен на 100%. На один ринг выпускали всех желающих, не меняя снаряды. В 21-ом веке барьеры повышают, или понижают в соответствии с параметрами собак группы. Перед соревнованиями псов замеряют судьи.

В правила аджилити всегда входит запрет на участие для течных сук. Запах их выделений сводит спортсменов противоположного пола «сума». Их мысли занимает не спортивный азарт, а жажда размножения. Меж тем тех, кто отклонился от заданной трассы, удаляют с поля. В общем, течная собака может подпортить репутацию бывалым спортсменам, лишив их призов и медалей.

Снаряды для аджилити

Будучи придуманными для собак, аджилити снаряды, так скажем, вышли в народ. На уменьшенных версиях горок, заборов и столов тренируют, к примеру, крыс. Официальных рамок у их соревнований нет.

Поэтому, база снарядов расширяется. Владельцы грызунов придумывают для питомцев новые задачи и барьеры. Последние делают из пластика. Натуральные материалы крысы грызут.

Если же говорить о снарядах для собак, они изготавливаются как раз из дерева. Нужны стандартные доски. Их ошкуривают и покрывают краской, дабы псы не насадили заноз. Можно купить аджилити инвентарь, а можно изготовить самому.

Схемы есть в интернете. В России принято подгонять снаряды под собак ниже 40-ка сантиметров в холке, и выше этой планки. Получается, в соревнованиях могут принимать участие псы любого роста. Осталось выяснить, есть ли параметры по возрастам и породам.

Подходящие для аджилити породы собак

«Аджилити клуб» допускает к соревнованиям собак любых возрастов и пород. Однако, практика показала, что не все проходят трассы одинаково успешно. Понятно, что щенок или престарелый пес не станут лидерами.

Но, не зависимо от возраста, на медали редко идут мастифы, доги, сенбернары, кавказские овчарки. Все они массивны и неповоротливы. Это мешает преодолевать снаряды.

Помех хватает, так же, мопсам, пекинесам, чау-чау, таксам. Их редко приводят на аджилити для собак. Что это не знают и той-терьеры. Они слишком малы, хоть и прыгучи.

Таксы бывают крупными, но короткие лапы, предусматриваемые стандартом породы, мешают прыгать. У собак, приводимых в спорт, начинаются проблемы с позвоночником. Для пород, коим не по силам стандартные трассы аджилити, придумывают специализированные манежи. Пока, соревнования любительские, но федерации кинологов рассматривают возможность узаконить состязания в рамках нескольких пород.

Проблема некоторых из них не только в физических параметрах, но и поддаваемости дрессировке. В этом плане идеал аджилити – бордер. Это разновидность колли. Соперничают с ее представителями в интеллекте бельгийские малинуа и шпицы. Последние малы ростом, но побеждают за счет проворства и смекалки.