Кто такой кинолог и чем занимается всё расскажу

Кинолог - профессия как призвание

О кинологии как о науке, изучающей физиологию, анатомию собак и методику их содержания и дрессировки, знают только специалисты-ветеринары. Но о кинологах наслышаны многие.

Они лучше всех знают особенности поведения и воспитания четвероногих друзей. Потребность в знаниях профессионалов требуется в клубах собаководов, ветеринарных клиниках, силовых подразделениях государственной службы.

Кто такие кинологи?

Исторические корни профессии уходят в глубину столетий до нашей эры, когда предки приручали четвероногих для помощи в охоте и на пастбище. Авторы времен Древней Греции уже рассуждали о воспитании собак. Псарей Римской империи ценили, они жили в почете и уважении.

С течением времени глубокое изучение и описание основных разновидностей собак, попытки создания новых пород с нужным генотипом способствовали возникновению кинологии как науки в 19 веке.

Целенаправленным научным исследованием стало разведение, освоение способов дрессировки, воспитание нужных качеств у собак. Наибольший вклад в разработку основ кинологии внесен специалистами стран Англии, Германии.

Профессию кинолога нельзя путать с обычным собаководством как увлечением в свободное время. Любитель может содержать, ухаживать, заниматься с лохматым другом выходные дни, заботиться о его здоровье.

Любовь к собакам присуща многим. Этот зов души может превратиться в профессию, если человек готов поменять образ жизни ради призвания изучать особенности собак и воспитывать их для решения различных задач в жизни человека.

Каждый специалист кинолог имеет свою специализацию, узкое направление деятельности в сфере охоты, декоративного разведения, работы в силовых органах.

Особое внимание уделяется бойцовым породам собак в правоохранительной среде и спасательных службах. Любое направление деятельности предполагает знание основ ветеринарной помощи и умение оказывать ее в случае необходимости.

Освоение профессии кинолога требует наличия у претендента многих качеств:

  • проявления любви к животным;
  • стремления понять поведение собаки через знание психологии;
  • обладания решительным характером;
  • выносливости;
  • отличной физической подготовки;
  • психической уравновешенности;
  • терпеливости;
  • доброжелательности.

Важным фактором является умение концентрировать внимание, быть находчивым и обладать ясной и четкой речью. Проявление профессионализма кинолога не допускает агрессивного обращения с животными, что признается некомпетентностью специалиста.

Только трудолюбие, терпеливость и знания способствуют успеху. Изучение анатомии собак, зоотехники, психологии развития, особенностей пород, методики тренировок включаются в подготовку настоящих специалистов.

О том, чем занимается кинолог, получивший специальное образование, говорят абитуриентам при поступлении на курсы, зоотехнические факультеты вузов.

Выпускников ждут в отделах УВД, на таможенной и пограничной службе, смотрах и конкурсах собаководов, в питомниках для разведения служебных пород, приютах и специальных гостиницах для собак.

Кинологи работают с чистопородными представителями по нескольким видам деятельности: разработке условий содержания, питания, разведения, воспитания собак и организации их услуг.

В каждой сфере требуются глубокие знания анатомических особенностей, психологии животных, физиологии. Результат предсказуем там, где кинологи предугадывают поведение собак и направляют их действия. В этом проявляется профессионализм специалистов.

Одной из важнейших задач кинолога является поддержание, развитие, улучшение качеств каждой породы. Просветительская миссия специалистов – в оказании помощи, консультациях по вопросам избавления от непослушания собак, нежелательных особенностей характера.

Актуальность профессии кинолога возросла с увеличением собачьих приютов и гостиниц для домашних любимцев. Теоретический и практический подходы наполняют многостороннюю сферу содружества человека и собаки, у которых даже есть свой праздник 21 июня – день кинолога.