Динамика средних зарплат по регионам

25.12.2017

Мы используем карту России, где площадь регионов пропорциональна населению. О достоинствах такой проекции можно много говорить, но проще один раз увидеть. Сначала она может показаться немного непривычной, но обратите внимание: подписаны основные регионы, есть географические ориентиры, и есть еще интерактивная версия, где подписаны все регионы.

Зарплаты выровнены по уровню регионального прожиточного минимума (ПМ). Так можно сравнить, что реально могут себе позволить люди в разных регионах. В Ненецком округе ПМ 21 800, в Мордовии — 8 700. Из зарплат также вычтен подоходный налог, то есть это чистый доход, на руки.

Удобно, что ПМ в среднем — 10 тысяч, то есть:

1. Большая часть наших сограждан живет в «оранжевой» зоне, зарабатывает в районе 2,5 ПМ, то есть, примерно 25 тысяч по среднероссийским меркам.

2. Удивляет лидирующая позиция Петербурга, больше 40 тысяч. Отрыв от Москвы больше половины ПМ, и это существенно.

3. Плохи дела на Кавказе, на юге Восточной Сибири (Алтайский край, Тыва) и в нечерноземной России (Брянск, Смоленск, Псков, Иваново, Киров).

Что касается динамики, то снова радует Петербург. Но еще больше — что в депрессивных регионах, красных на прошлой карте, зарплаты выросли значительно сильнее, чем в благополучных. Так победим.