Следуй за мной...

24.06.2018

Я помню эту историю с детства. Бабушка часто говорила, что выжила только благодаря этому случаю.

В 1932 году бабушке было 8 лет, и её семья жила в Поволжье. Тогда случился неурожай, и голод выкосил полсела. У бабушки умерла пятнадцатилетняя сестра.

На девятый день после похорон бабушкин брат Миша возвращался в сумерках с речки. И вдруг он увидел, что умершая сестра стоит на дорожке, идущей к старому храму. Она как будто сделала знак, чтобы он следовал за ней, и направилась к храму. Позже Миша вспоминал, что совсем не испугался. Он словно забыл, что сестра умерла, и быстрее пошёл за ней, но всё не мог нагнать.

Сестра прошла мимо дверей внутрь храма и завернула за угол. Когда Миша зашел туда же, её уже не было, но он увидел внизу довольно большое отверстие в стене. Из любопытства он залез туда. Бабушкин брат оказался под дощатым полом храма. Уже темнело, но он смог заметить там несколько насыпей ржаной шелухи с зёрнами. Видимо в двадцатые годы храм использовали как зернохранилище, а Миша обнаружил то, что просеялось через щели в полу.

После этого по ночам он приходил в свой тайник и нёс домой несколько горсточек бесценной добычи. Готовили из неё похлебку тоже ночью, чтобы не увидели соседи. Это позволило бабушкиной семье пережить голодное время.

Так умершая девушка спасла своих родных. Не знаю насколько реальна эта история. Мало ли, что от долгого голода может померещиться. А там, кто знает?