Берёзовый сок - эликсир здоровья. Добыча берёзового сока без вреда для дерева

09.04.2018

Берёзовый сок – натуральный, органический продукт, созданный самой природой, эликсир здоровья. Его можно употреблять как в качестве напитка, так и применять наружно. В его составе ценнейшие микроэлементы, витамины, органические кислоты, различные ферменты и сахара. Берёзовый сок чистит почки и успешно борется с весенним авитаминозом, нормализует метаболизм и способствует выведению из организма биологических ядов и токсинов.

О пользе этого ценнейшего природного напитка можно писать ещё очень много, но в данной статье мы расскажем, как правильно его добывать и рассмотрим некоторые способы добычи. Все они безопасны для берёзы и не несут негативных последствий для древесины.

Итак, способ первый. Для него не потребуется никаких сложных инструментов, кроме обычного ножа. Для этого способа добычи больше всего подойдёт берёза с мягкой белой корой. Ножом нужно сделать треугольный подрез коры и у основания подреза сделать два прокола ножом с глубиной около 1,5 см. Дальше следует привязать к дереву ёмкость для сока так чтобы горлышко соприкасалось с нижним краем подрезанной коры. Желательно делать горизонтальные отверстия чтобы их потом легче было закрыть с учётом строения тканей берёзовой коры. А делается это также легко. Нужно ударить по краям отверстий молотком как бы закрывая отверстия.

Треугольный подрез коры с горизонтальными прорезями
Треугольный подрез коры с горизонтальными прорезями

Второй способ. Для него потребуется обычная стерильная медицинская капельница и коловорот, или аккумуляторный шуруповёрт с пером для дерева, которым нужно сделать отверстие в коре. Так как диаметр носика капельницы 4,5 мм, сверло нужно брать 4 мм чтобы носик капельницы плотно входит в отверстие. Так будет меньше потерь сока. Далее силиконовую трубку от капельницы нужно вставить в ёмкость для сбора сока, которую можно привязать к дереву или поставить на землю, но при этом хорошо зафиксировать её. Также не забудьте открутить фиксатор на капельнице чтобы не пережималась трубка. Заделать такое отверстие как не странно легче чем те которые описаны в предыдущем способе. Его просто нужно закрыть деревянным чопом, или палочкой подходящего диаметра найденной по месту.

Сопоставление диаметра носика капельницы и отверстия в древесине
Сопоставление диаметра носика капельницы и отверстия в древесине

Закрывание отверстия с помощью  палочки подходящего диаметра
Закрывание отверстия с помощью палочки подходящего диаметра

Третий способ. Здесь нужен будет гвоздь (150-200 мм) плоскогубцы, скотч, обычные коктейльные трубочки (3 штуки), ну и собственно ёмкость для сбора сока. Сначала вбиваем гвоздь в кору и древесину берёзы, поэтапно раскручивая по кругу воронку (постучали, раскрутили и так несколько раз) и с помощью плоскогубцев вытягиваем его обратно. Таких отверстий потребуется сделать три, чтобы визуально можно было соединить треугольник. Далее вставляем в отверстия трубочки и сгибаем их в области гофры так чтобы другие их концы можно было собрать вмести и опустить в горлышко тары для сока. Саму же ёмкость желательно зафиксировать прикрепив к стволу дерева с помощью скотча. Заделать отверстия в коре можно тем же способом что был описан в предыдущем варианте сбора сока.

Проделывание отверстия с помощью гвоздя
Проделывание отверстия с помощью гвоздя

Надеемся, что наша статья была Вам полезна и если это действительно так будем благодарны за лайк и подписку. Это всегда мотивирует.

Берегите природу и помните что от неправильных действий может пострадать всё дерево. Не нужно брать с одной берёзы больше 2,5-3 литров сока, проделывайте отверстия правильно и не забывайте их закрывать.

Читайте также:

📚 Понравилась статья? Не забудьте поддержать канал лайком 👍 и подпиской 🤝