Применение пищевой соды при посадке лука – залог богатого урожая

30.03.2018

В этой статье мы расскажем о довольно необычном применении пищевой соды, при посадке лука, а также подготовке лука к самой посадке с применением соды. Такой эффективный способ с использованием соды подходит как при осенней, подзимней посадке, так и посадке весной. То есть в этом смысле данный способ можно сказать, универсальный.

Сода, сама-по-себе, обладает хорошими дезинфицирующими свойствами, и очень широко применяется как для замачивания семян, так и лука в содовом растворе перед посадкой. Также бытует мнение, что такое предварительное замачивание в содовом растворе, значительно снижает склонность лука к стрелкованию. Это подтверждают и бывалые огородники, но при условии соблюдения температурного режима при замачивании перед посадкой. Температура содового раствора должна быть не ниже 45-50С.

Для приготовления раствора, в котором будет замачиваться лук перед посадкой нужно взять 1 полную чайную ложку пищевой соды на 1 литр тёплой воды не ниже 45С. Смесь воды и соды нужно помешивать до момента полного растворения соды. В получившемся растворе замачивают лук на 30 минут.

Но не всё так просто. Лук предварительно, необходимо подготовить. Подготовка заключается в отборе здорового посадочного материала. То есть все больные луковицы нужно отбраковать. Как это сделать? Следует очистить верхнюю шелуху, которая легко отстаёт от луковицы, при этом полностью оголять луковицу ни в коем случае нельзя. При осенней посад нельзя обрезать луковицу, потому что это может спровоцировать различные болезни и гниение. Нужно понимать, что лук сажается под землю и при весенней посадке после зимних низких температур обрезание допустимо, а при осенней, его лучше избежать. Таким образом, уже отобранный, подготовленный лук следует замачивать в содовом растворе.

Замачивание в растворе пищевой соды, это по сути первый этап при подготовке и посадке лука. Следующим можно назвать этап раскисления почвы. Для это нужно присыпать пищевой содой бороздки, либо лунки в которые будет высаживаться лук, после чего немного вспушить грунт мотыгой при этом важно чтобы сода перемешалась с землёй. Далее продолжить посадку в обычном режиме. Такое средство хорошо использовать в том случае когда под рукой нет других расщелачивающих средств типа золы, или доломитовой муки.

Такое вот казалось бы простое применение соды может помочь подготовить лук к посадке, посадить его и получить прекрасный богатый урожай. Надеемся что эта статья была полезной для Вас. Если да, не поленитесь лайкнуть и подписаться на наш канал. Это всегда мотивирует.

Читайте также:

📚 Понравилась статья? Не забудьте поддержать канал лайком 👍 и подпиской 🤝