Секрет богатого урожая лука эксибишен и порей - правильный посев на рассаду

31.03.2018

В этой статье пойдёт речь о правильном классическом посеве семян лука (порей и эксибишен) на рассаду. Оба сорта лука, высеваются одинаково и уход за рассадой лука порей и лука эксибишен практически ни чем не отличается. Из практики такой посев лука на рассаду, в перспективе даёт очень хороший урожай и сама луковица может достигать около 500 грамм в весе даже при самых неблагоприятных условиях.

Что касается сроков посева лука обеих сортов на рассаду, то следует ориентироваться на посев среднеранних и ранних по срокам созревания этих сортов лука на крайний срок – середина марта. То есть до середины марта, ещё не поздно посеять лук на рассаду и при этом получить при созревании, очень крупные, хорошие луковицы. При желании в качестве тары для посева можно использовать пластиковые стаканчики, но в связи с экономией места для рассады на подоконнике, иногда целесообразно воспользоваться пластиковыми контейнерами.

Итак, для удобства можно высыпать семена лука в блюдечко. Производитель часто обрабатывает семена лука тирамом, создавая защитную оболочку, и в этом случае при желании семена можно замачивать при проращивании. В нашем случае, мы будем использовать классический способ посева сразу в грунт, без предварительного замачивания. Так как семена крупные и выделяются определённым ярким цветом защитной оболочки, то их будет удобно выкладывать сразу на поверхность предварительно уплотнённой и увлажнённой земли, без использования зубочистки на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между радами – 1,5 – 2 см. Важно не сгущать посев так как от этого естественно будет зависеть размер луковицы.

В один контейнер мы смогли поместить 48 штук семян. После того как мы разложили семена лука на поверхности земли, следует засыпать их рыхлым грунтом, слоем толщиной примерно 1-1,2 см. При этом все семена у нас будут на одном уровне и всхожесть у них должна также совпадать по срокам. После этого землю немного уплотняем и обильно смачиваем водой.

Контейнер закрываем плотно крышкой и ставим в тёплое место с температурой не ниже +25 С. В таких условиях лук прорастает очень дружно и очень быстро.

Помимо всего прочего нужно учитывать сроки годности семян и обращать внимание на прописанные производителем сроки реализации. Свежие семена всходят практически мгновенно. Желаем вам отличного урожая, будьте с нами, подписывайтесь на канал!

Читайте также:

📚 Понравилась статья? Не забудьте поддержать канал лайком 👍 и подпиской 🤝