11 мыслей Анатолия Вассермана о будущем

1 May 2019

27 апреля в конференц-зале ГК «Астрал» состоялась лекция журналиста, публициста, политического консультанта Анатолия Вассермана. Он рассказал о том, каким он видит будущее через 50 лет.

Послушать рассуждения знаменитого знатока политических движений пришло более 120 человек. Лекция продлилась больше трех часов, причем большую часть времени Анатолий Вассерман отвечал на вопросы калужан.

Вот 11 основных моментов из лекции Анатолия Вассермана в цитатах.

«Почему я могу судить о том, что будет через 50 лет? Отвечу небольшой историей. Некий Ходжа Насреддин однажды подписал контракт с одним из шахов, что он обучит осла читать Коран. Контракт был сроком на 20 лет и за его выполнение Хаджа отвечал головой. Когда один из его знакомых спросил, почему же он согласился, ведь это невозможно сделать даже за большее количество времени. Ходжа ответил: “20 лет — срок большой, может случиться, что угодно. Либо шах умрет, либо осел, либо я”. Здесь история похожая, но все же я основываюсь на своих наблюдениях».

«Либералов можно считать тоталитарной сектой. Все упирается в историю. У либералов было много концепций взаимодействия человека с обществом. Например, они считали, что свобода личности без оглядки на интересы общества — благотворна. Но проблема в том, что человек не может предвидеть послед твоя даже на пару ходов вперед. Отсюда можно сделать вывод, что эта вера ложная».

«Межличностные взаимодействия — многочастичные. Каждая книга — даже откровенно подтасовочная, вроде текстов Алисы Зиновьевны Розенбаум, известной как Айн Рэнд, влияют на многие тысячи умов сразу. В деловой жизни многочастичность любого взаимодействия еще очевиднее. Система взаимоотношений личностей слишком важна, чтобы поручать ее личностям. Построение общества, поддержание общества, управление обществом требуют общественных инструментов — от школы до единой системы управления всем мировым производством».

«Наблюдая только за собой, вы лишаете себя возможности исследовать, как ваше поведение влияет на закономерности в обществе как в едином целом. Вы не видите ни пределов, где действуют эти закономерности, ни их последствия для общества. Поэтому я и называю либералов сектой: их воззрения часто приводят к серьезным ошибкам или даже к деградации и провалам. При этом они стараются игнорировать реальность, и провал признают не из-за неверности теории, а из-за каких-то внешних факторов».

«Система глобального разделения труда опирается на факт, который известен давно — разделенный труд повышает его производительность. Но любая страна слишком многообразна, чтобы ограничиться парой-тройкой видов деятельности. Кроме Ватикана, там всего и есть три вида деятельности. Так вот, пример такого разделения труда — Евросоюз. Из-за этого и происходят кризисы, как, например, несколько лет назад в Греции».

«Человек, исключенный из востребованного труда, катастрофически деморализуется. Он не видит смысла в своих действиях. Отсюда берет начало множество экономических проблем».

«Нужно переходить к всеобщему планированию производства. Это очень сложно и сейчас нет таких вычислительных мощностей. Но, тем не менее, это реально. В советское время были попытки, но пришлось ограничиться приближенными методами. Поэтому и качество выполнения этого плана упало настолько, что лучшим вариантом оказалось децентрализованное планирование. Каждый сам за себя. Это работает и сейчас. В отсутствие прямых договоренностей между производствами, единственным способом регуляции остается рынок. Инструмент грубый, но действенный. Другие оказались неработоспособными».

«Если мы успеем провести исследования и понять, как использовать наши возможности, то переход к здравому социализму будет без удара. Да, придется с чем-то расстаться, но это можно пережить. Человек может с легкостью расстаться с чем-то привычным, если взамен предложить ему что-то лучше. Через 50 лет все уляжется и забудется, а люди будут с ужасом вспоминать рецидив капитализма».

«Инвестор — это человек с развитым инстинктом самосохранения. Переход к единому планированию идет в разрез тому плану, который мы имеем сейчас. Но включение в единый план всего мира сразу поднимет суммарный объем производства в разы. Технологических препятствий не предвидится. Поэтому понятно, куда нужно инвестировать».

«Революция, даже если она правильно задумана, приводит к побочным эффектам. И ее результатами сможет воспользоваться только следующее поколение. Нужна не революция, а эволюция».

«Каков критерий оптимизации? Для этого и нужно иметь единую цель, и тогда план будет тот, который обеспечит продвижение к ней. Уравниловки при социализме быть не должно. Есть распределение по труду, затратам и результатам. Каждому по способностям каждого. Сейчас проблема рынка хозяйства в том, что каждый ищет наилучший для себя вариант деятельности. Он может далеко стоять от глобального плана, и может быть сколь угодно мал по сравнению с ним. В будущем не будет технической возможности работать против интересов общества. Нужен компромисс между капитализмом и социализмом».

Интересно? Тогда подписывайтесь на наши новости !