Единый агрегатор торгов «Березка»

20 December 2018

Малые закупки государственные заказчики вправе проводить по упрощенным правилам – без публикации извещения в ЕИС, используя неконкурентную форму определения поставщика. Сейчас для этих целей работает специальная площадка – единый агрегатор торгов «Березка».

«Березка» — это новый инструмент для проведения любых торгов на сумму до 100 000 рублей и закупки медикаментов на сумму до 200 000 рублей. Уже с ноября 2018 года все федеральные органы исполнительной власти обязаны закупать канцтовары строго на ЕАТ. С марта 2019 года они станут делать на «Березке» и прочие мелкие закупки.

Предназначение агрегатора

ЕАТ «Березка» предназначен только для одного вида закупок – закупки у единственного поставщика. Это значит, что для других разновидностей торгов — например, для аукциона или запроса котировок — ЕАТ не применяется. Подробнее об этом можно почитать здесь.

При этом, согласно пункту 1 распоряжения Правительства РФ от 28.04.18 № 824-р, ЕАТ допустимо использовать только в трех случаях, если:

– сумма контракта не превышает 100 000 рублей в соответствии п.4 части 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ;

– заказчиком является театр, музей, планетарий, зоопарк или другое учреждение культуры, указанное в пункте 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, и сумма контракта не превышает 400 000 рублей;

– предметом закупки являются медикаменты при наличии у пациента соответствующих медицинских показаний и при сумме закупки не более 200 000 рублей (п. 28 части 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

Стать поставщиком на ЕАТ не может физлицо без статуса ИП, оказывающее какие-либо услуги. Проводить торги на агрегаторе нельзя, если закупка содержит сведения, составляющие государственную тайну. Также нельзя проводить торги на «Березке», если закупка осуществляется за пределами России, и заказчиком является иностранное лицо.

Госзаказчики

Проводить закупки на ЕАТ «Березка» обязаны только федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им казенные учреждения, за исключением тех из них, кто занимается выработкой и реализацией государственной политики в области обороны и управлением в области обеспечения безопасности в РФ.

С ноября 2018 года указанные заказчики уже должны закупать на «Березке» канцелярские товары, а с марта 2019 года — делать все прочие закупки, отвечающие приведенным выше условиям. Остальные заказчики пока могут, но не обязаны пользоваться «Березкой». В будущем их тоже планируют принудительно перевести на ЕАТ, но сроки пока неизвестны.

Регистрация поставщика

Чтобы пройти аккредитацию на ЭТП, поставщику следует сделать четыре несложных действия.

1. Войти в личный кабинет и открыть вкладку «Аккредитация/регистрация».

2. Заполнить и отправить форму, которая предложена при регистрации. В ответ оператор ЭТП вышлет логин и пароль.

3. В личном кабинете заполнить заявление на регистрацию, указать данные о компании и подписать квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя. Обратите внимание: КЭП другого сотрудника (например, заместителя), оформленная по доверенности, не подойдет для регистрации.

4. Дождаться, пока оператор ЭТП в течение одних рабочих суток совершит регистрацию. Данная регистрация не имеет срока, то есть будет действовать столько, сколько нужно поставщику.

Размещение товаров и услуг

Для участия в закупках на ЕАТ поставщику желательно разместить информацию о своих товарах и услугах. Сделать это можно одним из двух способов:

1. Зайти в личный кабинет раздел «Мои предложения» и заполнить информацию о товаре либо вручную, либо автоматически с помощью классификатора ЕАТ.

2. Загрузить позиции из своего интернет-магазина, используя сервисы интеграции, которые предлагает ЕАТ (инструкции можно найти во вкладке «Информационные материалы»).

Плата за участие в торгах

Все без исключения поставщики вносят обеспечительный платеж. Его размер равен 10% от стартовой цены закупки. Если же заказчик вносит предоплату, то размер обеспечительного платежа может быть увеличен до размера предоплаты.

Деньги нужно внести на депозит, управлять которым следует во вкладке «Состояние лицевого счета» в личном кабинете. Оператор ЕАТ заблокирует нужную сумму, а потом, если поставщик не выиграл тендер, разблокирует ее в течение оного рабочего дня с момента окончания закупки. Если поставщик одержал победу, обеспечительный платеж останется заблокированным до исполнения условий договора.

Кроме того, победитель торгов, подписавший договор с заказчиком, должен заплатить комиссионный сбор в размере 1% от стартовой цены, но не более 5 000 рублей Для субъектов малого и среднего предпринимательства — не более 2 000 рублей.

В одной из следующих статей мы расскажем о порядке проведения закупок на ЕАТ «Березка». Следите за нашими обновлениями!