Как подтвердить экспорт через ЭДО

С 1 апреля налоговая принимает электронные документы, которые подтверждают нулевую ставку НДС по экспортируемым товарам и услугам. После введения закона № 302-ФЗ от 3.08.2018 года начал действовать соответствующий пункт 20 статьи 165 НК.

Теперь для обоснования применения ставки НДС 0% и налоговых вычетов при реализации работ и услуг в налоговый орган можно отправлять транспортные и перевозочные документы в электронной форме. Формат документов должен соответствовать требованиям статьи 165 НК.

Электронные документы налогоплательщик направляет в инспекцию по ТКС через оператора электронного документооборота. Оператор ЭДО должен соответствовать требованиям приказа ФНС России № ММВ-7-6/76@от 4.03.2014 года, а значит иметь:

  • специальный лицензии ФСБ и Роскомнадзора;
  • сертифицированные программные средства;
  • сертифицированные средства электронной подписи, обеспечение электронного документооборота с применением усиленной квалифицированной электронной подписи;
  • расположенную на территории РФ телекоммуникационную инфраструктуру.

Всем этим требованиям соответствует разработчик ПО и спецоператор связи ГК «Астрал». У нас можно приобрести сервисы ЭДО и программы для сдачи электронной отчетности, соответствующие законам и потребностям бизнеса.

astral.ru – здесь живет ЭДО