Налоговый вычет в случае работы в разных регионах и муниципальных образованиях

Как мы знаем, ИП на ПСН и на ЕНВД могут компенсировать расходы на ККТ за счет налогового вычета. Однако у предпринимателей, которые занимаются деятельностью по ПСН в нескольких регионах, а на ЕНВД – в разных муниципальных образованиях, может возникнуть несколько вопросов.

Есть ли возможность снизить стоимость патента или сумму единого налога, выплаченного в каждом регионе (муниципальном образовании) для компенсации расходов на ККТ? Играет ли роль фактическое место нахождения кассы? Об этом сейчас и пойдет речь.

Предприниматели на ПСН

В Налоговом Кодексе РФ четко описаны действия налогоплательщика в случае, если при получении нескольких патентов расходы на ККТ превышают сумму налога по одному из патентов (п. 1.1 ст. 346.51).

В данной ситуации он может уменьшить сумму налога по другому патенту (или другим патентам) на величину превышения. Важно иметь в виду, что снижение суммы налога для компенсации расходов применимо лишь к той кассе, которая используется в деятельности, переведенной на ПСН.

Согласно статье 346.43 НК РФ, ПСН вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территории этих конкретных субъектов. То есть, если налогоплательщик оплатил патенты в двух регионах, то в каждом из этих регионов он применяет по одной патентной системе.

Следовательно, расходы на ККТ снижают стоимость патента по тому виду деятельности, в котором применяется касса. В случае, когда касса используется для нескольких видов деятельности и по каждому виду деятельности в одном субъекте РФ оплачено несколько патентов, можно снизить стоимость всех этих патентов, но максимум на 18 тысяч рублей за каждую кассу. Если касса не используется в каком-либо виде деятельности (из тех, которые применимы в данном регионе), уменьшить стоимость патента по этой деятельности невозможно.

Таким образом, в пределах одного региона «задвоить» расходы на приобретение кассы не выйдет. А использовать одну ККТ в разных регионах невозможно, так как, согласно пункту 2 статьи 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ, при регистрации кассы необходимо указывать место ее установки или применения. То есть, нельзя снизить стоимость патента, оплаченного в одном регионе, для компенсации расходов на приобретение кассы, которая будет использоваться в другом регионе.

Предприниматели на ЕНВД

А какие возможности применения вычета есть у ИП на ЕНВД, работающих в разных муниципальных образованиях (городах федерального значения, городских округах)? В пункте 2.2 статьи 346.32 НК РФ сказано, что сумма единого налога может быть уменьшена на размер расходов по приобретению ККТ, используемой в деятельности, которая облагается ЕНВД.

Единый налог уплачивается предпринимателем там, где он становился на учет как плательщик ЕНВД (п. 1 ст. 346.32 НК РФ). Данная постановка осуществляется по месту ведения деятельности (исключая развозную/разносную розничную торговлю, оказание автотранспортных услуг и размещение рекламы на транспортных средствах, п.2 ст.346.28 НК РФ).

По каждому виду деятельности нужно заполнить отдельный раздел 2 декларации (в этом разделе рассчитывается сумма налога). Если ИП занимается одним видом деятельности в разных местах, то раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту.

Так, декларация должна подаваться в каждый налоговый орган, где ИП стоит на учете как плательщик ЕНВД.

Если ИП занимается деятельностью на территории одного муниципального образования через несколько объектов, подается одна декларация, в которой заполняется специальный раздел 2 по каждому виду деятельности и/или места её осуществления.

Именно в этом случае предприниматель при исчислении одной величины единого налога может уменьшить ее на сумму расходов по приобретению всех ККТ, используемых в деятельности, которая указана в декларации. Данное заключение подтверждается положением пп.5 п.6.1 порядка заполнения новой формы декларации по ЕНВД.

Кроме того, если ИП на территории одного и того же муниципального образования занимается одним и тем же видом деятельности через несколько объектов, либо разными видами деятельности, он может уменьшить на величину ККТ-расходов общую сумму ЕНВД, рассчитанную по данной декларации. При этом не имеет значения, зарегистрирована ли касса только в одном из объектов. Не важен также и тот факт, что ККТ не применяется по какому-либо из указанных в декларации видов деятельности.

Если ИП занимается деятельностью на территории разные муниципальных образований, то он не может подать только одну декларацию. Необходимо произвести расчет налога и подать декларацию по каждому муниципальному образованию, где предприниматель стоит на учете как плательщик ЕНВД. Так, каждая сумма ЕНВД может быть уменьшена на размер ККТ-вычета, но лишь по тем онлайн-кассам, которые используются в деятельности, осуществляемой на территории соответствующего муниципального образования.

Если предприниматель осуществляет деятельность в разных муниципальных образованиях, ему нужно исчислять сумму по каждому образованию в отдельности. Соответственно, и условие об использовании ККТ, по которой заявлен вычет, требуется применять относительно каждой суммы налога. Это значит, что «задвоить» расходы на приобретение кассы не получится и в этом случае.