Онлайн ККТ: отсрочка для предпринимателей

20 May 2019

Близится последний этап внедрения онлайн-касс — так называемая третья волна. Планировалось, что на этом этапе на онлайн-ККТ перейдут организации и ИП на ЕНВД или патенте, которые выполняют работы или оказывают услуги, ИП без наемных работников на ЕНВД или патенте в сфере торговли и общепита, ИП без наемных работников, которые занимаются вендингом. Однако для некоторых предприятий из этого списка чиновники предоставляют отсрочку.

Согласно законопроекту № 682709-7, до 1 июля 2021 года от необходимости переходить на онлайн-ККТ освобождаются ИП без наемных работников, которые реализуют товары собственного производства. Эта льгота не зависит от налогового режима. Право на льготу будет потеряно, если предприниматель оформит по трудовому договору хотя бы одного сотрудника, но сохранится, если оформить помощника по гражданско-правовому договору.

В п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ перечислены категории, которые освобождены от ККТ бессрочно.

До 2021 года отложена также обязанность указывать в чеке наименование товара. Эта льгота действует для ИП на УСН, ПСН, ЕСХН и ЕНВД (кроме торгующих подакцизными товарами).

В этом же законопроекте содержится указание ввести годовой мораторий на штрафы за отсутствие ККТ — до 1 июля 2020 года. Перенос срока административной ответственности связан с тем, что не все регионы полностью готовы к переходу на онлайн-кассы.

В случае принятия, закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Интересно? Тогда подписывайтесь на наши новости !