Распространенные ошибки в оформлении боллистов и судебная практика по теме

Нередко споры страхователей с ФСС доходят до суда. Ниже приведены несколько примеров решений различных судов по разрешению спорных ситуаций. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа разбирался в том, как начислять пособие при опечатке в дате открытия листка нетрудоспособности. В боллистке датой начала было второе число вместо первого. Фонд соц.страхования хотя и не отрицал, что больничный достоверный, и страховой случай имел место быть, не зачислил пособие. В итого суд постановил, что действия ФСС в данном случае незаконны.

Далее рассмотрим случай, когда на больничном отсутствует печать медицинской организации. Суды называют это нарушение устранимым. И даже если документы подаются позже, фонд обязан зачесть пособие.

Бывает такое, что сотруднику выдают один больничный, а затем второй, как продолжение первого. При этом распространена такая ошибка: при выдаче второго листка первый закрывается. Данная ошибка опять же не отрицает факт того, что страховой случай произошел. Фонд обязан возместить компенсацию.

Больничный утерян. Верховный суд РФ и Арбитражный суд Волго-Вятского округа в этом случае были лояльны к страхователям. Можно оформить копию листка нетрудоспособности или подтвердить случай другими документами.

Исправления в боллисте корректирующими средствами. Согласно правилам, если вы допустили ошибку в больничном, необходимо неверную запись зачеркнуть, а на оборотной стороне сделать верную. Случай, который мы рассматриваем, заключался в том, что работодатель оплатил больничный, в котором были исправления штрих корректором. Арбитражный суд Поволжского округа постановил, что выплата законна.

Не указан страховой стаж. Этот случай рассматривался в АС Волго-Вятского округа. Работодатель забыл указать стаж работы сотрудника при передаче боллиста в ФСС. Фонд решил, что больничный содержит недостоверную информацию, и не принял документ, посчитав, что не сможет получить средства из федерального бюджета. При этом решил взыскать пособие с организации, за рассеянность. Суд же решил ,что фонд сможет получить межбюджетные трансферты по Закону о страховании на случай нетрудоспособности.

Проанализировав вышеприведенные ситуации можно заметить, что большинство судов считают, что раз страховой случай произошел, пособие нужно зачислить.