Смена ФФД 1.05

Многие налогоплательщики, использующие онлайн-кассы, в курсе, что с 1 января 2019 года вступят в силу изменения, связанные с ФФД и ставкой НДС. Расскажем подробно о каждом из пунктов.
Многие налогоплательщики, использующие онлайн-кассы, в курсе, что с 1 января 2019 года вступят в силу изменения, связанные с ФФД и ставкой НДС. Расскажем подробно о каждом из пунктов.

Согласно приказу ФНС №ММВ-7-20/229 от 21.03.2018 (с изменениями №ММВ-7-20/207 от 09.04.2018) закреплен переход на ФФД 1.05, в связи с этим у многих пользователей ККТ со старой версией могут быть заблокированы кассы, а также применены штрафные санкции за несвоевременный переход:

  • Для руководителей и ИП от 10 000 рублей и более;
  • Для юридических лиц от 30 000 рублей и более.

Мы подробно расскажем в нашей статье, как перейти на новый ФФД, избежать блокировки кассы и штрафов.

Как узнать ФФД?

Для начала необходимо разобраться с тем, какой формат фискальных данных используется в вашей контрольно-кассовой технике.
Для того, чтобы узнать ФФД, необходимо выполнить несколько простых шагов:

  • В чеке. Напечатайте чек автотестирования ККТ. Касса напечатает чек, в котором будет указана версия ФФД.
  • В личном кабинете Астрал.ОФД. Откройте чек, внизу будет отражен ФФД.

После того, как Вы определили ФФД: Если Вы используете ФФД 1.05, то вам не о чем беспокоится. Данный формат является актуальным. Если же ФФД 1.0, то потребуется обновление ККТ.

Как перейти на ФФД 1.05?

Все обновления и прошивки рекомендуется делать в сервисном центре. Стоимость такой услуги зависит от производителя. Так, например:

  • Для автономных касс потребуется прошивка
  • Для фискальных регистраторов потребуется обновление кассовых программ

Стоит учитывать, что некоторые кассы не поддерживают ФФД 1.05., поэтому Вам может потребоваться покупка новой кассы.

После обновления ККТ необходимо сформировать отчет об изменении параметров регистрации по причине настроек кассы.

Подведем итоги

ФФД 1.05 - это новая версия формата фискальных данных, в которую добавлены понятия и поля, используемые для оформления некоторых операций, а также исправлены неточности версии ФФД 1.0.

При переходе смена ФН не потребуется, так как многие производители касс добавили возможность корректировки параметров устройства.

Ваша касса не будет заблокирована и вам не придется платить штраф, если вы заранее позаботитесь о переходе на новый формат.