В 2019 году счет-фактуры ждет обновление

Начиная с апреля 2019 года электронные форматы счет-фактур пополнятся уже знакомыми бухгалтерам реквизитами: «Код вида товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС» и «Идентификатор госконтракта». На федеральном портале проектов НПА уже вышла соответствующая информация. Также же изменения будут в “Налоговой ставке”

Код вида товара по ТН ВЭД

Реквизит «Код вида товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС» необходим при экспорте товаров в государства ЕАЭС. Для большинства бухгалтеров графа не доставит хлопот: нужно будет только поставить там прочерк. Однако, если компания вывозит товары из РФ на территорию другого государства, являющегося члена ЕАЭС, в графе следует указывать код вида товара по ТН ВЭД.

Идентификатор госконтракта

Договорам, заключенным согласно 44-ФЗ, присваивается идентификатор, в котором зашифрованы основные сведения о контракте. Код идентификации помогает проследить движение денежных средств с начала закупочных процедур до момента оплаты товара или услуги.

Поменяется электронный вид следующих документов:

  • счета-фактуры, сегодня действителен формат из приказа ФНС от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155@;
  • корректировочной счет-фактуры, утвержденной приказом ФНС от 13.04.2016 № ММВ-7-15/189@;
  • документа о передаче товаров при торговых операциях согласно приказа ФНС от 30.11.2015 № ММВ-7-10/551@;
  • документа о передаче результатов работ и оказании услуг согласно приказа ФНС от 30.11.2015 № ММВ-7-10/552@.

Счет-фактура уже содержала эти реквизиты ранее. 01.10.2017 года графа со сведениями о коде по ТН ВЭД была введена в форму документа. Строка с информацией по идентификатору госконтракта стала обязательным реквизитом и попала в бланк счета-фактуры с 01.07.2017 года.

Новые графы пока не продублированы в электронные форматы, поэтому бухгалтеру нужно вручную заносить информацию.

Изменения в “Налоговой ставке”

Дополнительно в счет-фактуре зафиксируется увеличенный с 18 до 20% НДС и появится вариант проставить надпись «НДС исчисляется налоговым агентом» при купле-продаже сырых шкур животных, металлолома, вторичного алюминия и его сплавов.

В ст. 161 НК РФ введен новый пункт 8, которым установлена новая категория налоговых агентов по НДС — покупатели (получатели) сырых шкур животных и лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов. С 01.01.2018 года исчисление и уплата НДС при реализации лома и цветных отходов будет возложена на налогового агента - покупателя или получателя.

Надпись об исчислении НДС с налогового агента, вероятно, будет продублирована в бланках документов, но проект еще не обнародован.

Электронные форматы счет-фактур становятся идентичными бумажным и дублируют все принятые изменения в законодательстве.