453 subscribers

ГКБ № 24 участвует в пилотном проекте Департамента здравоохранения г. Москвы.

<100 full reads
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В больнице проходят тренинги для сотрудников, направленные на снятие стресса и предупреждение «профессионального выгорания».

Ни для кого не секрет, что медицинские работники нередко находятся в стрессовых ситуациях. Постоянный стресс может накапливаться и привести в итоге к «профессиональному выгоранию» и уходу из профессии.

Научно-практический психоневрологический центр им. З.П. Соловьева Департамента здравоохранения города Москвы, оказывающий высококвалифицированную специализированную медицинскую и психологическую помощь, по поручению Департамента здравоохранения города Москвы разработал программу психофизиологической поддержки работников здравоохранения, работавших с пациентами с COVID-19, а также переболевших новой коронавирусной инфекцией.

Сотрудниками центра проводятся психотренинги и «нейрофитнес» с целью повышения психологической устойчивости и стресс-реактивности персонала медицинских организаций. Психологические тренинги позволят освоить позитивные стратегии совладания с неприятными переживаниями и стрессом, а комплексы упражнений физио- и рефлексотерапевтических методик научат правильно расслабляться, контролировать эмоции и вегетативную систему.

Ежедневно проводится по 3 занятия обеих методик, а также индивидуальные консультации специалистов. Исходя из этого, в больнице был построен график занятий и организованы группы сотрудников, подобрано оптимальное количество участников для занятий. Участвовать в проводимых занятиях может весь персонал больницы по желанию.

Психотренинги ведёт клинический психолог НПЦ имени Соловьева Махмудова Айдан Назимовна.

«Занятия посвящены повышению стрессоустойчивости. Мной были даны дыхательные техники для понижения тревоги, снятия телесного напряжения, мышечной релаксации, техники визуализации с использованием методов телесно-ориентированной терапии и психосинтеза», — сообщила Айдан Назимовна.
Клинический психолог Махмудова Айдан Назимовна
Клинический психолог Махмудова Айдан Назимовна
Клинический психолог Махмудова Айдан Назимовна

Занятия по «нейрофитнесу» проходят в спортивном зале больницы. Их ведёт методист-инструктор ЛФК Тимошенко Надежда Андреевна. Занятие поделено на 2 части – гимнастика и дыхательные упражнения.

«Дыхание – это центральный физиологический процесс: с одной стороны, оно снабжает каждую клетку тела кислородом, с другой же стороны, дыхание воздействует на структуры мозга, определяет психическое состояние. Эти два фактора – влияние как на телесное, так и на психическое состояние – положены в основу дыхательной гимнастики, которую разработали в Клинической специализированной больнице № 8 им. Соловьева З.П. Заслуженный врач РСФСР, кмн, Чугунов В.С., врач-психоневролог Щерба М.Н. и Васильев В.Н. Гимнастика для спины и позвоночника помогает при болях в спине, остеохондрозах, улучшает работу кровеносной системы, улучшает выносливость. «Нейротренинги» - это способность человека сосредоточиться на движениях. Проводимые занятия улучшают работу мозга, память и настроение, создают внутреннюю собранность, сознательный контроль тела.», — с воодушевлением поясняет Надежда Андреевна особенности проводимых занятий.
Методист-инструктор ЛФК Тимошенко Надежда Андреевна
Методист-инструктор ЛФК Тимошенко Надежда Андреевна
Методист-инструктор ЛФК Тимошенко Надежда Андреевна
Лист со словами благодарности от сотрудников, посетивших "нейрофитнес" 8 октября
Лист со словами благодарности от сотрудников, посетивших "нейрофитнес" 8 октября
Лист со словами благодарности от сотрудников, посетивших "нейрофитнес" 8 октября

С 5 по 9 октября занятия проходили в ГКБ № 24, а с 12 по 16 октября их проведут в Перинатальном центре при ГКБ № 24.

За более чем 105-летнюю историю работы в НПЦ им. Соловьева накоплен уникальный опыт по восстановлению здоровья душевного равновесия людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации или перенесших воздействие факторов, выходящих за рамки повседневного опыта. Для медицинских работников городской сети создана программа, вобравшая в себя психологические, восстановительные и физиотерапевтические методики, направленные на поддержку как эмоционального самочувствия, так и физического состояния.

Синдром эмоционального выгорания – один из видов профессиональной деформации личности, характеризующийся состоянием нарастающего эмоционального истощения. Он проявляется нарастающим безразличием к своим обязанностям и происходящему на работе, негативизму по отношению как к клиентам (пациентам), так и к коллегам, ощущением собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворенности работой, в явлениях деперсонализации, а в конечном итоге в резком ухудшении качества жизни. В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания. Одним из ярких симптомов выраженного синдрома профессионального выгорания являются частые и длительно текущие разнообразные заболевания, обусловленные психосоматикой. Выгорание предрасполагает к более серьезным состояниям (тяжелому стрессу, тревожности, депрессии).