Должны ли слесари входить в квартиру в бахилах?

Многие изменения жилищного законодательства для собственников квартир проходят почти незамеченными. Но есть и такие, которые реально повлияют на собственников. Одно из таких изменений содержится в Постановление Правительства от 27.03.2018 № 331.

Мы уже подробно писали про это Постановление (см. Новые обязанности управляющих организаций). Этим Постановлением, например, предусмотрено, какие сведения размещаются на информационных досках возле подъездов. Согласитесь, на жизнь жильцов это мало повлияет.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал о ЖКХ и читайте дальше о самом главном и полезном нововведении постановления Правительства.

Но есть в этом постановлении и очень важное новшество. Правительство отрегулировало процедуры, связанные с вызовом авариек. Зачастую, когда жильцы вызывают аварийку, слесарям, электромонтерам требуется доступ в квартиру. Раньше не было никаких специальных правил посещения квартир работниками аварийных служб.

Теперь предусмотрено, что слесари должны иметь бейджики, быть в спецовке. Но самое главное: работники авариек должны иметь одноразовые бахилы. То есть заходить в квартиру слесари должны в бахилах. Согласитесь, это очень важно, учитывая какую грязь оставляют после себя сотрудники авариек.

К сожалению, эта норма заработает только с 2019 года. Но никто не мешает собственникам на общем собрании дома включить подобную норму в договор управления уже сейчас. Если предусмотреть обязанность работников авариек посещать квартиры в бахилах, то эта обязанность начнет работать уже сейчас.

Кстати, обязать носить бахилы можно не только аварийку, но и других сотрудников управляющих организаций, которые наведываются в квартиры. Например, такую обязанность общее собрание может предусмотреть для спецов, которые снимают показания приборов учета.

Читайте другие интересные статьи в нашем блоге:
Собственники квартир получили новые права