Гололёд у подъезда и на тротуаре. Куда жаловаться?

Кажется, что это простой вопрос: кто должен убирать гололед возле дома. Но это не так. Ответ на этот вопрос зависит от нескольких обстоятельств: находится ли земельный участок под домом в общедомовой собственности; есть ли в доме магазины и офисы; перечень услуг по содержанию дома, предусмотренный договором управления. Рассмотрим каждое отдельно.

Придомовая территория - общее имущество

Земельный участок под многоквартирным домом может как находиться в общедомовой собственности, так и в собственности муниципального образования. Обязанность по содержанию имущества возлагается на собственника (ст. 210 ГК). Для домов это дополнительно закреплено в ст. 39 ЖК.

Итак, если земельный участок находится в общедомовой собственности, то содержать его должны собственники квартир, которые одновременно являются и собственниками доли в общедомовом имуществе. В соответствии с Постановлением Правительства от 13.08.2006 № 491 свою обязанность по содержанию имущества собственники реализуют через выбор способа управления: ТСЖ, управляющая организация, непосредственное управление. Следовательно, если придомовая территория находится в общедомовой собственности, то убирать гололёд должны указанные выше организации: ТСЖ, управляющаяю организация или любой другой подрядчик (если собственники выбрали непосредственное управление).

Земельный участок под домом переходит в общедомовую собственность только в случае, если проведен кадастровый учет. Не было учета? Тогда земля принадлежит муниципалитету. В этом случае убирать придомовую территорию обязаны местные власти.

Как надо очищать гололёд?

Хорошо, участок под домом находится в общедомовой собственности. Но где сказано, что именно управляющая организация (ТСЖ или других подрядчиков предполагаем) должна делать?

В п. 24 Постановления Правительства от 03.04.2013 № 290 сказано, что управляющая организация должна очищать территорию от наледи и льда. Кроме того, она должна убирать крыльцо и площадку перед подъездом. Выполнять эти требования организация обязана в любом случае, даже если отдельное решение об этом не принималось на общедомовом собрании.

Другой обязательный для организации акт - это Постановление Госстроя от 27.09.2003 № 170. В п. 3.2.13 Постановления сказано, что надо систематически очищать от наледи и снега не только площадки перед подъездом, но и лестничные клетки.

Именно в договоре управления домом определяется периодичность работ по удалению наледи и льда. Поэтому на общем собрании собственников помещений в доме надо специально принять решение о периодичности уборки придомовой территории.

Не всё так просто

Выше указано, что значение имеет не только тот факт, что земельный участок является общедомовым имуществом. Важно учитывать, есть ли в доме магазины и офисы. Почему?

Дело в том, что в каждом городе принимаются самостоятельные правила благоустройства территории. В этих правилах, обычно, специально устанавливаются обязанность владельцев магазинов и офисов по благоустройству, в том числе по уборке участка тротуара, прилегающего к магазину, офису.

Даже если в доме выбрана управляющая организация, это не снимает с собственников магазинов, офисов обязанности по очистке участков тротуара возле дома.

Что делать жильцам?

Заметили образование гололеда возле дома? Обращайтесь в управляющую организацию. Большинство земельных участков по домами уже переведены в общедомовое имущество, поэтому управляющая организация обязана очищать тротуары, дорожки от гололеда.

Дополнительно обратитесь в магазин, офис, расположенный в доме. Они должны очищать тротуары.

На всякий случай обратитесь в администрацию города. Если придомовая территория не является общедомовым имуществом, то убирать гололед должна именно администрация.

Хотите лучше понимать российское ЖКХ и научиться защищать свои права, при этом экономя на коммунальных услугах? Ставьте лайк этому посту и подписывайтесь на мой юридический канал о ЖКХ. Не забывайте, что все непонятные моменты теперь можно обсудить в комментариях ⬇⬇⬇