Холодная вода: требования к качеству?

Низкое качество холодного водоснабжения - нередкая проблема. Чтобы защитить свои интересы собственникам квартир необходимо хорошо понимать, какие нормативные требования к качеству воды предъявляются законом.

Требования к качеству холодного водоснабжения можно разделить на две категории: требования к давлению воды и требования к составу воды.

Требования по давлению воды установлены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354:

в многоквартирных домах и жилых домах - от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв.см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв.см); у водоразборных колонок - не менее 0,1 МПа (1 кгс/кв.см).

Требования к качеству воды установлены СанПиН 2.1.4.1074-01. Так, например, пункте 3.5 установлено:

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Если состав или давление воды не соответствуют нормативным требованиям, то необходимо обращаться в управляющую организацию. После обращения организация обязана провести проверку качества водоснабжения и составить акт. Если собственник не согласен с актом, то можно потребовать проведения независимой экспертизы.

При некачественном оказании услуги холодного водоснабжения управляющая организация обязана провести перерасчет платы за ЖКУ.

Ставьте лайк, жмите подписаться, если интересно читать про ЖКХ.