Жильцы не должны платить за общее собрание дома

14 January 2018

Общее собрание собственников – важный орган управления домом. Именно общее собрание устанавливает размер платы за содержание общего имущества и перечень работ и услуг, которые должна оказывать управляющая организация. Другими словами, размер платы за ЖКУ, что особенно важно для каждого собственника, зависит от проведения общего собрания.

Провести собрание всех собственников дома – сложная и затратная процедура. Необходимо уведомить собственников о собрании, подготовить проекты решений, бюллетеней, составить протокол. Самым дорогостоящим является аренда помещения для проведения собрания. Кто должен за все это платить?

В законодательстве прямого ответа на этот вопрос нет. Однако в Письме Минстроя РФ от 28.08.2015 № 27535-ОЛ/04 сделан однозначный вывод: расходы на проведение общего собрания возлагаются на инициатора. Эта позиция Министерства может показаться необоснованной.

Общее собрание – это орган управления всего дома (ст. 44 ЖК РФ). Поэтому непонятно, почему платить за проведение общего собрания должен инициатор. Подобное решение может привести к тому, что никто не захочет быть инициатором общих собраний.

Возможно, на это и нацелена позиция Минстроя. Ведь если заставить всех собственников платить за собрание, которое инициировал один конкретный собственник, то возможны злоупотребления. В самом деле, почему бы недобросовестному жильцу не провести собрание по какой-либо неважной повестке и не заставить всех остальных собственников оплатить за это?! Поэтому позиция Минстроя имеет смысл.

Однако надо учитывать два случая, когда расходы на общее собрание покрываются всеми собственниками.

Во-первых, если собрание является обязательным. Закон обязывает ежегодно проводить как минимум одно собрание. На таком собрании должны быть приняты решения о размере платы за содержание жилья. Расходы на такое собрание оплатить должны все собственники.

Во-вторых, в случаях, когда собрание проводится управляющей организации, но по инициативе собственников (ч. 6 ст. 45 ЖК РФ), оплатить расходы также обязаны все собственники. Стоит отметить, что потребовать организации собрания от УО могут только собственники, которые обладают не менее 10% от общего числа голосов.

Если эта статья оказалась полезной для вас, ставьте "Понравилось" (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы первым получать новые материалы о ЖКХ!