Как обманывают при установке счетчиков ЖКХ

Росстандарт предупреждает: в последнее время собственников квартир все чаще атакуют мошенники, представляющиеся сотрудниками службы Водоканала. Эти лица обзванивают граждан по телефонам, прикрываясь мудреным названием своей «организации», и назойливо и даже агрессивно убеждают жильцов поверить счетчики. Испуганные люди (в основном, опять же, пенсионеры) соглашаются и платят от трехсот до трех тысяч рублей авансом. После этого обманщики растворяются.

Читайте также: Могут ли с вас требовать деньги за снятие показаний счетчика?

Также незаконно действуют и работники коммерческих фирм, монтирующие приборы учета. Они буквально вынуждают потребителя заменить его счетчик на новый, но не оформляют при этом документов, квитанций, а значит, прибор УК не поставит на учет.

Ставьте лайк этому материалу (палец вверх, вы его видите на экране с левой стороны или внизу на мобильном телефоне) и подписывайтесь на мой канал о ЖКХ! Читайте ниже - какие еще способы придумали для мошенничества с приборами учета.

Мошенники могут прийти в квартиру и «придраться» к пластиковым окнам, радиатору, плите, пугая хозяев и вынуждая приобрести их товары и оплатить услуги по особой таксе. Такой навязчивый сервис часто лежит в поле уголовных преступлений.

Когда счетчик могут установить бесплатно?

Потребитель должен знать: если квартира не приватизирована, счетчики установят в ней бесплатно. Когда по телефону звонит очередной «представитель», потребуйте внятно назвать его фирму. А упоминание о полиции расхолодит его еще быстрее.

Читайте также: Что вам грозит, если вы не передали показания счетчика?

Как заменить счетчик по закону?

Если у собственника есть желание заменить счетчики, то нужно самому выбрать организацию, чтобы доверить ей работу. Выполнив монтаж, фирма должна выдать:

- паспорт на учетный прибор (с датой выпуска и первичной поверки),

- акт выполненной работы,

- три экземпляра акта введения в эксплуатацию (с указанием номера пломбы)

- и договор установки счетчика, в котором есть срок гарантии.

Этот и другие важные вопросы ЖКХ я подробно рассматриваю в своей книге "ЖКХ: вопросы и ответы", на сайте издательства вы найдете ее полное оглавление и сможете полистать электронный экземпляр - там очень здорово все оформлено! Заходите.