Как поменять старшего по дому

Совет многоквартирного дома не самый важный элемент управления. Полномочий у него мало, а те что есть значительного влияния на качество содержания общего имущества дома не оказывают. Однако так зачастую получается, что многие собственники жилья ополчаются на председателя совета и не прочь были бы его поменять. Можно ли это сделать?

Как избирают председателя Совета МКД

Прямо скажем: затруднительно. Председателя избирает совет дом. Да, председатель подотчетен общему собранию дома, но выбирается из числа членов совета.

Тогда надо менять совет – вполне очевидная идея. Но посмотрим на часть 10 статьи 161.1 Жилищного кодекса: поменять совет можно при ненадлежащем исполнении советом своих обязанностей.

Вот так: в любой момент собрание может сменить способ управления домом или управляющую организацию, а вот сменить совет дома можно только в случае, если этот совет «ненадлежащим образом исполняет свои обязанности». Причем ведь не разъясняется, что это за ненадлежащее исполнение и как его подтвердить. Это наводит на мысль, что особо доказывать ненадлежащее исполнение и не надо, а достаточно только сделать вид. Но ведь это может привести к суду и приводит.

Председатель совета получает деньги. Либо от собственников, либо от управляющей организации. Но суть не меняется: председатель – должность доходная. Ну и членам совета тоже что-то перепадает, да и ощущение «власти» весьма ценится. Так что конфликт неминуем. Что делать? Собственникам запастись терпением и судиться, а совету дома – запастись доказательствами своей хорошей работы.

Понравилась статья? Ставь лайк! Хочешь знать больше о правах собственников жилья и обязанностях УК - подписывайся на мой блог.