Как посчитать срок исковой давности за услуги ЖКХ

Исковая давность может уберечь собственника квартиры от принудительного взыскания долга по ЖКХ. Однако необходимо правильно определить срок давности и применить его к возникшим долгам. Как это сделать объясняется ниже.

Срок исковой давности по долгам за ЖКХ составляет 3 года. Другими словами, срок давности в ЖКХ является таким же, как и в обычном гражданском праве. Истечение трехлетнего срока означает, что управляющей организации, которая обратится в суд, может быть отказано в принудительном взыскании долга. Это возможно, если собственник-должник заявит требование о применении исковой давности. Если этого не сделать, то давность не применят автоматически.

Важно помнить правило, которое сформулировано в пункте 41 Постановления Пленума Верховного суда от 27.06.2017 № 22: срок давности считается по каждому ежемесячному платежу. Плата за ЖКХ должна вносится в сроки, установленные законом. Сейчас установлен ежемесячный период оплаты. Другими словами, плата за ЖКХ является периодической. Поэтому срок давности считается по каждому периодическому платежу, а не по их совокупности.

Обращаю ваше внимание, что даже истечение срока давности не погашает обязательства (см. Долги за ЖКХ спишут, если прошло 3 года?). Собственник может уберечься от судебного взыскания долга, но сам долг будет за ним числится, даже если истек срок давности.

Хотите лучше разбираться в вопросах ЖКХ? Понимать, как начисляют плату и как можно сэкономить на коммунальных услугах? Ставьте лайк этому посту и подписывайтесь на мой юридический блог о ЖКХ!