Как прописать в квартиру родственника?

31.03.2018

Прописка родственников или друзей часто становится причиной споров в семье. Какой бы не была причина, почему необходимо прописать посторонних людей, делать это надо по закону. Знание закона в подобных ситуациях помогло бы избежать многих проблем. Что же говорит закон?

На что влияет прописка?

Учтите, что прописка сама по себе права жить в квартире не дает, см. статью Прописка не дает право жить в квартире.

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, я рассказываю о ЖКХ подробно и без всяких секретов. Если хотите больше интересных статей в своей ленте новостей, то подпишитесь и поставьте палец вверх и читайте дальше: рассмотрим все случаи, в которых прописка требует или нет согласия других членов семьи.

Члены семьи являются либо собственниками квартиры, либо собственниками не являются.

Когда семье принадлежит квартира

Если члены семьи являются долевыми собственниками квартиры (муж и жена, родители и дети), то необходимо получить согласие всех собственников на прописку родственника. Об этом сказано в ответе на вопрос 4 в Обзоре судебной практики за I квартал 2010 года. Важно учитывать, что самому долевому собственнику при прописке согласие остальных собственников не требуется. Почему? Потому что достаточным основанием для прописки является наличие права собственности на квартиру, достаточно даже доли в квартире (Решение Верховного Суда РФ от 27.08.2003 № ГКПИ03-894).

Когда квартира не принадлежит семье

Если члены семьи не являются собственниками квартиры, то получать их согласие на прописку родственников и друзей не надо. Если квартира принадлежит одному собственнику, то он один ей и распоряжается.

Квартира муниципальная

Другое дело, если квартира в собственности муниципалитета и передана гражданами по соцнайму. В этом случае наниматель может вселить третьих лиц только с согласия всех членов его семьи. Потребуется, кстати, и согласие муниципальных властей.

О вселении детей в квартиру

Еще один важный случай – вселение детей собственника. Например, у мужа есть несовершеннолетний сын, но не от жены, которая также является долевым собственником квартиры. Жена может запретить регистрацию сына мужа в квартире? Нет, не может. Ведь по закону дети обязаны жить с родителями (статья 21 Гражданского кодекса). Право проживать в квартире, доля в которой принадлежит отцу, установлено законом, поэтому согласие других родственников не требуется.

Кстати, прописка влияет на размер платы за жилищно-коммунальные услуги, если не хотите платить лишние деньги за ЖКХ читайте нашу статью Как прописка влияет на плату за ЖКХ?