Какие работы относятся к капитальному ремонту дома

10.03.2018

Каждый месяц собственники квартир платят взносы на капитальный ремонт дома. Это немаленькие суммы. Поэтому встает вопрос: на какие работы собственники копят средства? что понимается под капитальным ремонтом?

Состав работ по капитальному ремонту дома зависит от нескольких обстоятельств.

Базовый перечень работ определен в ч. 1 ст. 166 ЖК РФ. К капитальному ремонту относят ремонт лифта, крыши, инженерных сетей, ремонт фасада и подвала.

Региональные власти могут расширить этот перечень. Причем ограничений в этом случае нет, можно дополнить базовый перечень любыми работами. Примерный перечень установлен в ч. 2 ст. 166 ЖК РФ. За счет взносов на капитальный ремонт можно утеплить фасад дома или установить общедомовые приборы учета.

Итак, состав работ по капитальному ремонту установлен федеральным законом и может быть дополнен региональным законодательством. Однако собственники квартир тоже могут предусмотреть дополнительные работы, которые не предусмотрены законом. Это возможно только в том случае, если общее собрание дома установило размер взноса на капитальный ремонт выше минимального, определенного региональным законом.

Что это значит для собственников? Если вы хотите включить в капитальный ремонт дома работы, не предусмотренные законом, то должны платить взносы на капитальный ремонт в размере большем, чем это требуется по региональному законодательству. Например, региональный минимум составляет 1 тыс. рублей. Если собственники платят взносы не больше этой суммы, то за счет фонда можно отремонтировать крышу, но отремонтировать подъезд не получится. Хотите капитальный ремонт подъезда? Надо платить установить размер взноса большем 1 тыс. рублей.