Каким было ЖКХ при Сталине

30 December 2019

Сыграем в игру. Вот цитата, а вы угадайте откуда она и о ком идет речь:

«[они] в подавляющем большинстве на деле домами не управляют, не заботятся об их ремонте, не поддерживают их в культурном состоянии. Имеющая место бесхозяйственность в управлении домами зачастую приводит их в полуразрушенное состояние».

Получилось? Если нет, то вот ответ. Цитата из Постановления ЦИК СССР от 17.10.1937 №1843 «О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства в городах». О ком речь? О жилищно-арендных кооперативных товариществах. Как это относится к нашему времени?

Кооператив вместо общего собрания

Дело вот в чем. Эти самые кооперативы по сути были аналогом современных общих собраний собственников или ТСЖ. Государство отдало в частные руки управление домами. Да, до 1937 года домами управляли «частники» (да, при Сталине!). Конечно, собственность-то была государственная, но это на бумаге. А на деле получалось так, что за содержание дома отвечали жильцы.

Это привело к плачевным результатам. Вот к чему привела ситуация, когда домами управляли жильцы:

«В домах ЖАКТов… Нет заботы о том, чтобы места общего пользования (кухни, ванны, коридоры, уборные, лифты) содержались в чистоте и порядке. Элементарные санитарно - гигиенические требования не соблюдаются. Закон о квартирной плате как в отношении исчисления платы, так и своевременного ее поступления нарушается, что приводит к недополучению домовым хозяйством значительных средств».

И это во времена Сталина! И это в 1937 году! Стоит ли удивляться нашему современному бардаку с домами?!

Что же сделал Сталин и его Правительство?

Передали все дома в государственное управление. При этом придумали такую схему. На дом назначали управляющего (не организацию, а управляющего). Назначал его местный совет депутатов.

Этот управляющий собирал деньги с жильцов на специальном счете. На эти деньги управляющий организовывал ремонт и следил за его качеством. Кроме того, управляющий должен был отвечать за исправную работу санитарно-технического оборудования.

Есть такая теория, что государственное управление жильем, которое было раньше, очень неэффективное. Но практика СССР показала, что и частное управление домами ведет к их разрушению. В сегодняшней России тоже полно проблем с подъездами, крышами и инженерными сетями в домах. Так что получается? Ни государственная, ни частная система управления домами не работает? Где проблема? Кто виноват?