Когда можно не платить за услуги управляющей организации?

Желание отказаться от некоторых услуг управляющей организации возникает часто. Одни собственники квартир просто не хотят получать те или иные услуги (видеонаблюдение, например). Другие хотят уменьшить ежемесячную плату за жилищно-коммунальные услуги, которые напрямую зависят от состава работ и услуг, оказываемых управляющей организацией. Что на этот счет говорится в законе?

Необходимо различать два вида услуг: одни предусмотрены законом; другие определяют собственники квартир на общедомовом собрании.

Обязательные работы, которые выполняет управляющая организация, определены Постановлением Правительства от 03.04.2013 № 290. Отказаться от этих работ собственники квартир не могут ни в каком случае. Даже решением общего собрания дома исключить отдельные работы или услуги из перечня нельзя.

Кроме указанных выше работ и услуг, общее собрание может предусмотреть дополнительные. Это может быть все тоже видеонаблюдение, дополнительная уборка на этажах и т.п. Отказаться от этих работ конкретный собственник квартиры тоже не может. Почему? Потому что решение общего собрания дома обязательно для всех жильцов, даже если в собрании те не участвовали. Поэтому собственник не может отказаться от отдельных услуг управляющей организации (см. Апелляционное определение Советского районного суда Челябинска от 10.02.2011 г.).

Однако любой собственник квартиры может инициировать проведение общего собрания. На этом собрании можно исключить работы и услуги, не обязательные с позиции закона.

Обратите внимание еще на такой момент. Состав дополнительных работ и услуг должен быть указан в договоре управления. Это существенное условие, то есть такое, без которого договор вообще не считается заключенным. Для жильцов это означает, что если дополнительные работы в договоре не указаны, то платить за них не надо. Даже если управляющая организация выполняет эти работы.

Хотите лучше понимать российское ЖКХ и научиться защищать свои права, при этом экономя на коммунальных услугах? Ставьте лайк этому посту и подписывайтесь на мой юридический канал о ЖКХ. Не забывайте, что все непонятные моменты теперь можно обсудить в комментариях ⬇⬇⬇