Кто должен платить за ремонт пола в квартире?

21 April 2018

Кто должен платить за ремонт пола в квартире?

Собственники жилья часто требуют от управляющей организации отремонтировать отдельные элементы квартиры, например пол. Управляющая организация, как правило, отказывает. На чьей стороне закон? Кто прав в подобных ситуациях? Рассмотрим основные правила, которые позволят ответить на эти вопросы.

Общее правило: ремонт за счет собственника

Каждому собственнику жилья надо помнить статью 210 Гражданского кодекса: бремя содержания имущества возлагается на собственника. Это означает, что если какое-либо имущество принадлежит собственнику квартиры, то и ремонтировать он его должен за свой счет. С этой точки зрения, ремонт телевизора и ремонт пола ничем не отличаются.

Кто должен платить за ремонт пола в квартире?

Особый порядок несения бремени содержания имущества определен только для общего имущества дома. Так как общее имущество принадлежит всем собственникам квартир на праве долевой собственности, то и расходы на ремонт определяются пропорционально доли каждого собственника. Кроме того, для ремонта общего имущества собственники выбирают управляющую организацию.

Плиты перекрытия

Пол в квартире проходит по плитам перекрытия. Эти плиты являются общедомовым имуществом, так как обслуживают более одной квартиры (статья 36 Жилищного кодекса РФ). Поэтому за содержание плит отвечает управляющая организация.

Кто должен платить за ремонт пола в квартире?

Если полы в квартире повредились из-за ненадлежащего содержания плит перекрытия, то управляющая организация обязана из отремонтировать (статья 1064 Гражданского кодекса РФ). При этом необходимо доказать факт ненадлежащего содержания плит.

Есть одно «но». Требовать ремонта плит перекрытия можно, если собственники вовремя платят за содержание общего имущества. В противном случае управляющая организация может обратиться за защитой, заявив, что не обязана нести расходы на содержание, если плата от собственников поступает нерегулярно. Некоторые эти требования удовлетворяют в подобных ситуациях.

Помните и вот о чем. Если сам испортил плиты, то уже управляющая организация сможет потребовать возмещения ущерба от собственника. Например, если вы самостоятельно ремонтировали полы в квартире и повредили плиты. Конечно, право управляющей организации требовать возмещения в этой ситуации весьма сомнительно. Однако суды зачастую встают на сторону управляющих организаций, а не собственников.

Нетипичные ситуации

Полы в квартире могут прейти в ненадлежащее состояние не только из-за плит. Так, например, вред может быть причинен затоплением, которое вызвали соседи. В этом случае требовать ремонт необходимо именно от соседей.

Кто должен платить за ремонт пола в квартире?

Возможно, что полы придут в негодность из-за промерзания стен или слабого отопления. В такой ситуации требовать компенсацию или возмещение вреда надо от управляющей организации. Помните, что ответственность за содержание общего имущества и качество коммунальных услуг возлагается именно на управляющую организацию (статья 161 Жилищного кодекса).

Читайте другие интересные материалы в моем блоге:

Кто платит за установку общедомового прибора учета - собственники или управляющая компания?
Госдума отменила прямые расчеты за коммунальные услуги
Правительство дало собственникам квартир новые права