Кто может пользоваться "колясочной" в подъезде?

16k full reads
22k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Кто может пользоваться "колясочной" в подъезде?

Колясочные есть многих многоквартирных домах. И часто у собственников жилья возникают споры: кто может пользоваться этим помещением? что можно в нем размещать? можно ли хранить в колясочной велосипеды? может ли один жилец захватить колясочную? можно ли захламлять колясочную? Четкий ответ найти в законодательстве не так и просто. Поэтому в этой статье мы расскажем, как по закону ответить на эти вопросы.

Что такое «колясочная»?

Под колясочной понимается элемент входной группы дома, который служит цели хранения хранения детских и уличных кресел-колясок. Об этом сказано в пункте 5.1.2 СП 31-107-2004.

По своим признакам колясочная относится к общедомовому имуществу. Почему? Потому что обслуживает не конкретную квартиру, а все квартиры в доме (статья 36 Жилищного кодекса РФ). См. подробнее в статье Что такое общее имущество дома?

Так как колясочная – это общее имущество, то все требования закона, касающиеся содержания и пользования общедомовым имуществом, применимы и к колясочным.

Колясочная - только для колясок?
Колясочная - только для колясок?
Колясочная - только для колясок?

Кто может пользоваться колясочной?

Пользоваться колясочной могут все собственники помещений в доме. Однако конкретный порядок пользования может быть определен общим собранием дома. Например, общее собрание может установить очередность пользования колясочной.

В этом случае очень важно помнить следующее: долевые собственники имущества не имеют непосредственного права пользоваться имуществом. Такое пользование должно быть опосредовано согласием всех сособственников, то есть решением общего собрания. Мы об этом уже писали в статье Провайдеры против собственников квартир.

Формально это означает, что общее собрание может разрешить одним собственникам пользоваться колясочными (например, молодым родителям), а другим – запретить это. Не согласны с таким решением? Тогда придется идти в суд.

Если же общее собрание специальное решение не принимало, тогда пользоваться колясочной могут все собственники.

С какой целью можно использовать колясочную?

Часто в колясочной размещают велосипеды, санки и т.п. имущество. Выше мы написали, что по строительным нормам колясочная должна использоваться только для хранения колясок. Возникает вопрос, насколько обязательно это требование?

Кто может пользоваться "колясочной" в подъезде?

Сразу обратим внимание на следующее. Назначение колясочной указано в СП, то есть в строительных нормах. В разделе 1 СП сказано, что этот документ применяется для проектирования домов. Только для проектирования.

В статье 55.24 Градостроительного кодекса сказано, что эксплуатация дома осуществляется в строгом соответствии с проектной документацией, техническими регламентами и другими нормативно-правовыми актами. СП касается только проектной документации, но не порядка эксплуатации дома.

Отсюда вывод: если колясочная и ее назначение определены проектной документацией Вашего дома, то использовать колясочную можно только для размещения колясок. Если же проектом колясочная не была предусмотрена или у нее есть дополнительные цели использования, указанные в проекте дома, тогда можно использовать это помещение не только для размещения колясок.

Сосед присоединил колясочную к своей квартире

Да, такое на практике встречается. Из того, что написано выше, становится очевидно, что распоряжаться колясочной, как общим имуществом, могут только все собственники помещений в доме. Поэтому отдельный собственник, не получив согласие общего собрания, не может присоединить к своей квартире помещение колясочной.

Важно помнить вот еще о чем. Если присоединить колясочную к квартире, то уменьшится размер площади общего имущества дома. Это допускается только в случае, если на собрании согласие на это дадут все собственники (часть 3 статьи 36 Жилищного кодекса РФ). Это важно, потому что по общему правилу для принятия решения на собрании достаточно простого большинства голосов и только тех собственников, которые на собрании присутствуют.

Кто может пользоваться "колясочной" в подъезде?

Колясочную лишают статуса общего имущества

И такое встречается. Например, был случай, когда дворник, которому колясочную предоставили еще 20 лет назад для проживания, потребовал признать право собственности на нее. Суд встал на сторону дворника. Конечно, это исключительные ситуации, но и о них надо помнить. Как быть в подобных случаях? Надо доказывать, что имущество является общим, ссылаясь на назначение имущества.

В этом блоге я стараюсь осветить для вас самые сложные и интересные вопросы ЖКХ с позиции юриста. Показалась интересной эта статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой блог.