Кто отвечает за скачок напряжения

Ситуация знакомая многим - из-за неожиданного скачка напряжения вышла из строя бытовая техника. Главный вопрос: кто виноват? С кого требовать деньги?

Кто оплатит убытки за технику?

Давайте посмотрим на статью 1064 Гражданского кодекса: ответственность за причиненный ущерб возлагается на лицо, которое совершило противоправные действия, повлекшие ущерб. Исключения из этого правила должны быть установлены законом.

Для коммунальных услуг такое исключение есть. В пункте 150 Постановления Правительства от 06.05.2011 №354 сказано, что ответственность за ущерб возлагается на исполнителя коммунальных услуг. Как известно, исполнителем будет либо управляющая организация, либо ресурсоснабжающая организация (если управляющая уклоняется от своих обязанностей по заключению договора с РСО).

Итак, если в доме выбрана управляющая организация, то она несет ответственность за вред, причиненный ненадлежащими коммунальными услугами. Даже если ненадлежащие услуги стали следствием ненадлежащего качества коммунальных ресурсов, вред все равно возмещает управляющая организация. Проще: если скачок возник из-за действий энергосбыта, то отвечать перед потребителем будет все равно управляющая организация.

Кто является исполнителем коммунальных услуг?

Поэтому весь вопрос состоит в том, кто же является исполнителем коммунальных услуг. И здесь встречаются самые парадоксальные выводы судов. Например, в Определении Верховного суда от 27.06.2018 № А78-8401/2017 сделан вывод, что исполнителем является ресурсоснабжающая организация, даже если в доме выбрана управляющая. Свой вывод суд обосновал тем, что оплату потребитель вносил не управляющей организации, а непосредственно РСО. Это очевидно неверная позиция. Наличие прямых расчетов не означает наличие прямых договорных отношений, о чем писал еще Минстрой.

Вот главное правило: если в доме есть управляющая организация, то в большинстве случаев именно она будет исполнителем коммунальных услуг. Исключения из этого правила возможны, но большая их часть завязана на общее собрание, поэтому собственник об этом исключении узнает.

Не забывайте, что в блоге теперь подключены комментарии. Ниже вы можете обсудить тему этого поста или задать свой любой вопрос по ЖКХ: каждую пятницу и субботу я выбираю два вопроса от читателей и готовлю развернутые ответы в отдельных статьях.