Льготы для многодетных семей

18.01.2018

Средний размер платы за ЖКХ каждый месяц составляет от 3 до 4 тысяч рублей. Для многих семей это неподъемная плата. Особенно сложная ситуация у многодетных семей, которые стремятся экономить, чтобы обеспечить достойный уровень жизни своим детям.

Возникает вопрос: какие льготы положены многодетным семьям при оплате за коммунальные услуги и содержание жилья? Ответ на этот вопрос содержится в Указе Президента РФ от 05.05.1992 № 431 .

Многодетная семья имеет право на льготу в 30% при оплате за отопление, водоснабжение, электроэнергию и газ. Это могло бы стать радостной новостью для многодетных семей, если бы не целый ряд обстоятельств.

Во-первых, льгота предоставляется только на коммунальные услуги. Значит льготы при оплате содержания жилья и за капитальный ремонт нет. Успокаивает то, что самая существенная статья расходов это именно коммунальные услуги.

Во-вторых, Указ Президента ставит перед региональными властями задачу по регулированию порядка предоставления льготы. Во многих регионах власти не определили этот порядок. Поэтому, когда многодетные семьи требуют льготу, им отказывают. Как быть?

Необходимо добиваться от управляющей организации предоставления льготы. Если получили отказ, то надо обращаться в суд. Во многих случаях суды соглашаются с тем, что управляющая организация обязана предоставить льготу. После предоставления льготы организация может требовать компенсацию от государства, но предоставить льготу обязана. В самом деле, разве многодетные семьи должны лишиться льготы только потому, что региональные власти не отрегулировали порядок ее предоставления?!

Вывод: многодетная семья имеет право на льготы по ЖКХ, поэтому требуйте скидку в 30% при оплате за коммунальные услуги.

Подпишитесь на наш канал, чтобы быть больше узнать о том, как экономить на ЖКХ и зарабатывать на общедомовом имуществе!