Лицензирование управляющих организаций по новым правилам

Федеральный закон от 31.12.2017 № 485-ФЗ внес существенные изменения в лицензирование управляющих организаций.

1. Срок лицензии составляет только 5 лет. Раньше лицензии на управление домами были бессрочными. Теперь лицензия будет действовать только 5 лет и должна будет переоформляться по истечении этого срока.

2. Наименование управляющей организации не может совпадать с наименованием организации, которая уже получила лицензию на управление домом. Это касается также наименований, которые схожи до степени смешения. Данное требование объясняется тем, что использование схожих наименований часто используется недобросовестными управляющими организациями для обмана собственников.

3. Если управляющая организация нарушает лицензионные требования, то из реестр могут исключить все дома, которыми она управляет.

Стоит напомнить, что управлять можно только домами, сведения о которых внесены в реестр. Если управляющая организация нарушает требования ст. 193 ЖК РФ и ей в течение 12 месяцев было вынесено предписание, которое не было исполнено, то при наличии решения суда о привлечении к ответственности за невыполнение предписания, сведения обо всех домах управляющей организации будут исключены из реестр. Фактически, это лишит управляющую организацию возможности управлять домами.

4. Сведения о домах теперь могут исключить из реестра также если: 1) управляющая организация допустила грубые нарушения лицензионных требований; 2) управляющая организация препятствовала проведению проверки ГЖИ.

5. Лицензия управляющей организации может быть аннулирована, если в течение 6 месяцев после получения лицензии в реестр не будет включен ни один дом. Другими словами, если управляющая организация не заключит ни один договор управления, то у нее отберут лицензию.

Если эта статья оказалась полезной для вас, ставьте "Понравилось" (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы первым получать новые материалы о ЖКХ!