Меняйте управляющие организации в любой момент

18.01.2018

С момента начала реформы ЖКХ (2005 год) в каждом городе появилось много управляющих организаций. Возник определенный рынок услуг по управлению домами. Поэтому у собственников квартир появилась возможность выбирать ту организацию, которая наиболее профессионально и за наименьшую плату будет оказывать услуги по содержанию дома.

Однако возникает вопрос: если в доме уже есть управляющая организация, с которой заключен договор, то можно ли ее поменять в любой момент. Конечно, если подходит к концу срок действия договора, то проблем не возникает, собственникам достаточно просто не продлевать договор, о чем надо уведомить организацию. Но как быть, если договор заключен недавно, а управляющая организация уже показала себя как недобросовестный исполнитель?

В этом случае надо учитывать, что закон не запрещает собственникам квартир на общем собрании в любой момент сменить управляющую организацию.

Никаких ограничений для этого не предусмотрено (см. Письмо Минрегиона РФ от 26.03.2007 № 5280-СК/07). Поэтому собственники на общем собрании могут выбрать иную управляющую организацию, что служит основанием для расторжения договора управления с действующей организацией (см. также Определение Верховного Суда РФ от 05.06.2012 г. №59-В12-5).

При этом необходимо помнить следующий принципиальный момент: на общем собрании надо решит вопрос именно о расторжении договора с действующей управляющей организацией. Нельзя просто выбрать новую организацию. Поэтому повестка дня будет выглядеть так: 1) о расторжении договора управления домом с действующей организацией; 2) выбор новой управляющей организации и заключение договора управления.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать больше о том, как экономить на ЖКХ и зарабатывать на общедомовом имуществе!