Минфин РФ: собственник доли в квартире не платит налог при продаже

Собственники квартир имеют право не платить налог на доходы физических лиц, когда продают принадлежащую им квартиру. Однако это правило работает только при условии, что квартира находилась в собственности не меньше трех лет. Подсчета этого срока часто вызывает споры.

Наиболее распространена такая ситуация: квартира принадлежит нескольким долевым собственникам. Один собственник подарил свою долю другому. С какого момента считать трехлетний срок, если последний собственник соберется продавать квартиру?

Налоговики считали так: раз произошло изменение долей в квартире, то и срок в 3 года считать надо с момента получения свидетельства о праве собственности с указанием новых долей. С этим не согласился Минфин РФ.

В Письме от 25.12.2017 г. №03-04-05/86232 Минфин обратил внимание, что перераспределение долей в квартире не изменяет того, что налогоплательщик является собственником квартиры. Независимо от того владеете вы 1/3 или 1/2 доли - вы являетесь собственником квартиры. Поэтому трехлетний срок надо считать с момента регистрации права собственности на первоначальную долю.

Хотите лучше разбираться в ЖКХ, уметь защищать свои права? Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайк этой статье чтобы видеть в своей ленте новостей больше похожих материалов! Теперь в блоге доступны и комментарии. Оставить свое мнение по теме статьи можете ниже ⬇⬇⬇