46 141 subscriber

Могут ли вас заставить перейти на прямые договоры ЖКХ?

4,1k full reads
5,9k story viewUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Управляющие организации развернули активную деятельность по переводу собственников квартир на прямые договоры на коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Могут ли управляющие организации заставить собственников перейти на такие договоры?

Могут ли вас заставить перейти на прямые договоры ЖКХ?

Когда заключают прямые договоры

Случаи, когда допускаются прямые договоры между собственниками и РСО указаны в следующих актах:

1) в статье 157.2 ЖК (см. подробнее Кому надо переходить на прямые договоры);

2) в пункте 17 Постановления Правительства от 06.05.2011 №354.

Если коротко, то прямые договоры заключаются по решению общего собрания дома, при расторжении договора между РСО и управляющей организации, а также в случае, если управляющая организация уклоняется от заключения договора с РСО.

Можно ли заставить заключать прямые договоры?

Вопрос «а могут ли заставить перейти на прямые договоры» касается только изменений, которые внесены Федеральным законом от 03.04.2018 № 59-ФЗ. Эти изменения как раз и допустили заключение таких договоров по решению общего собрания. Так могут заставить или нет?

Нет, не могут. Управляющая организация может инициировать общее собрание и поставить вопрос о переходе на прямые договор с РСО. Однако решение принимается самим собранием. Причем закон не обязывает принимать положительное решение. Собственники вполне могут отказаться от прямых договоров.

Могут ли вас заставить перейти на прямые договоры ЖКХ?

В этом случае все останется по прежнему: управляющая организация будет предоставлять коммунальные услуги собственникам, для этого управляющая организация (не собственники) должна будет заключить договор с РСО.

Если дочитали до сюда, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал о ЖКХ. Ниже я расскажу о хитростях, к которым могут прибегнуть управляющие компании и как отбиться от навязчивых предложений заключить прямые договоры.

Важно помнить вот еще что. У некоторых управляющих организаций может возникнуть «шальная мысль»: расторгнуть договор с РСО в одностороннем порядке и так заставить собственников перейти на прямые договоры. Это не сработает. По закону прямые договоры возможны, если договор расторгла не управляющая организация, а РСО.

Если в управляющей организации сидят сообразительные юристы, то они скажут следующее. Хорошо, при одностороннем отказе с нашей стороны на прямые договоры перейти нельзя. Но если договор все же расторгнут, то это означает, что между управляющей и РСО договора нет. А это как раз подпадает под пункт 17 Постановления Правительства от 06.05.2011 №354. Неоспоримый довод? Нет.

Могут ли вас заставить перейти на прямые договоры ЖКХ?

В норме, на которую может ссылаться организация, речь идет о моменте возникновения обязанности поставлять коммунальные услуги при выборе управляющей организации. К ситуации, когда организация была выбрана, заключила договор с РСО, а потом его расторгла, это никакого отношения не имеет.

Вывод: управляющая организация ни по закону, ни хитростью не может заставить собственников жилья перейти на прямые договоры с РСО.