Может ли управляющая компания снять кондиционеры с фасада?

Незаконное использование общего имущества дома - одно из самых распространённых нарушений жилищного законодательства. Формы таких нарушений различны: от самозахвата подвалов, колясочных до размещения на стенах домов кондиционеров и видеокамер.

Собственники редко обращают внимание на подобные нарушения. Даже тот факт, что за неправомерное использование общего имущества можно получить солидную компенсацию, не заинтересовывает владельцев помещений в доме (см. подробнее, например, Как получить деньги, если подвал дома используют под магазин).

Поэтому чаще всего следят за использованием общего имущества управляющие организации. Отчасти это оправдывается тем, что под управлением домом понимается не просто оказание работ и услуг, но и обеспечение комфортного проживания (статья 161 Жилищного кодекса РФ). И это обязанности именно управляющей организации.

Однако на практике часто возникает вопрос: если управляющая организация обнаружила нарушение (например, камера на стене), то может ли она самостоятельно демонтировать имущество, которое размещено с использованием общего имущества без решения общего собрания дома? Многие организации полагают, что это возможно и ссылаются все на ту же статью 161 Жилищного кодекса.

Законно ли установлены кондиционеры на фасаде вашего дома?
Законно ли установлены кондиционеры на фасаде вашего дома?

Данный подход неверен. Демонтаж камер или кондиционеров относится к пользованию и распоряжению имуществом. А такие правомочия есть только у собственников (статья 209 Гражданского кодекса РФ). Не поможет даже ссылка на статью 14 Гражданского кодекса РФ и самозащиту прав, так как права организации размещением камер и кондиционеров никак не нарушаются. Права собственников квартир в доме - да, нарушаются, но не права управляющей организации.

Видеокамеры на фасаде должны быть согласованы с собственниками?
Видеокамеры на фасаде должны быть согласованы с собственниками?

В этом случае организация может только от лица собственников обратиться в суд с требованием о демонтаже. Для этого придется предварительно получить полномочия на представление от общего собрания собственников.

Ставьте лайк, если эта статья помогла вам разобраться как получить деньги за использование общего имущества в вашем доме. Подписывайтесь на мой блог и читайте новые статьи.