Можно ли отключать инвалидам коммунальные услуги за долги?

02.05.2018

Все льготы, гарантии и компенсации, которые положены инвалидам, приведены в Федеральном законе от 24.11.1995 № 181-ФЗ. Там, например, установлены льготы по оплате коммунальных услуг. Однако ничего не сказано о том, что ограничивать коммунальные услуги за долги инвалидам можно. Управляющие организации могут этим воспользоваться, требуя оплату долга и угрожая отключить свет или воду.

Как защитить свои права?

На помощь приходит Верховный суд. В Постановлении от 27.06.2017 № 22 суд определил условия, при которых можно отключить коммунальные услуги.

Накопились долги по ЖКХ? Можно ли за это отключать услуги?
Накопились долги по ЖКХ? Можно ли за это отключать услуги?

1. Во-первых, суд указал, что сам по себе долг причиной отключения не может быть.

2. Во-вторых, суд объяснил, что даже если отключение услуги будет законным, надо выяснить не будут ли нарушены права потребителя. В частности отключение коммунальной услуги не должно создавать угрозу для жизни и здоровья собственника жилья.

Очевидно, что для большинства инвалидов отключение коммунальной услуги может создать угрозу для здоровья. Поэтому отключение коммунальной услуги, даже если у инвалида имеется долг, будет незаконным.

Если управляющая организация настаивает на возможном отключении услуги, то инвалиду надо пожаловаться в жилищную инспекцию и сослаться на указанную позицию Верховного суда. Если услугу все-таки отключат, то необходимо обратиться в суд.

Больше решений самых интересных и каверзных проблем с коммунальными службами ищите в моей книге "ЖКХ: вопросы и ответы". И не забывайте ставить лайки постам и подписываться на мой блог - каждый день тут только самые актуальные проблемы разбираем с юридической точки зрения.