На что тратят деньги управляющие компании ЖКХ?

30 August 2018

Чем выше становится размер платы за ЖКХ, тем изобретательнее собственники квартир в своих доводах, которым они оправдывают свой долг. В этой статье я познакомлю вас с одним из самых интересных из подобных доводов.

Итак, у вас есть задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Управляющая организация подает в суд. А в суде вы заявляете следующее: управляющая организация должна доказать, в каком размере мне были оказаны услуги, ведь иначе нельзя подтвердить, что я действительно должен оплатить в определенном размере.

Сколько работ выполнила УК? И надо ли за них платить?
Сколько работ выполнила УК? И надо ли за них платить?

Этот довод в свое время был отвергнут в Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.11.2010 №№ А71-9485/2009-ГЗ, 4910/10. Суд указал, что специфика работы управляющей организации такова, что доказывать, сколько конкретно было потрачено на содержание общего имущества применительно к отдельным собственникам не надо. Вас это возмущает? Подождите расстраиваться.

Подпишитесь на мой блог. если хотите лучше разбираться в своих правах в сфере ЖКХ и читайте дальше: как не платить управляющей компании?

Хорошо, управляющая организация не может и не должна доказывать фактические размер расходов на содержание дома в отношении отдельного собственника. Но ведь это не означает, что она не должна доказать, что услуги-то фактически были оказаны. Не может доказать? Тогда и платить не надо.

Этот довод был бы хорош, если бы не одно "но". Суды часто полагают, что и доказывать фактическое исполнение не надо. В самом деле, в Постановлении Правительства от 13.08.2006 № 491 четко ведь сказано, что если услуга не предоставлялась, то собственники должны требовать перерасчет. Не требовали перерасчет? Ну тогда и управляющая считается выполнившей свои обязательства надлежащим образом.

Кстати, вчера я писал о нововведениях в жилищном законодательстве, которые вступят в силу уже осенью 2018 года, и там как раз затрагивается тема отчетности управляющей компании, в частности об оказанных услугах и экономии средств. Статью можно прочитать тут.

А с какими интересными ситуациями в управляющей компании сталкивались вы? рассказывайте в комментариях ниже ⬇⬇⬇