Не сдали показания счетчика - что вам грозит

Не сдали показания прибора учета – объем коммунальных услуг определяется расчетным способом. Сначала вам считают по средним показателям, а через три месяца – по нормативу. Многие потребители считают, что если их вины в не предоставлении показаний нет, то и применять расчетный способ управляющая организация не может. Так ли это?

Меры стимулирования потребителей услуг ЖКХ

В статье «Забыли сдать показания счетчика - положен ли перерасчет?» я уже писал, что применение расчетного способа является мерой стимулирования потребителей, но не формой ответственности.

Учет вины имеет значение только в вопросах ответственности:

есть вина – возникает ответственность;

нет вины – ответственности не будет (исключения из этого правила есть для юридических лиц, см. статью 401 Гражданского кодекса РФ).

Пеня как форма ответственности

Почему же расчетный способ – не форма ответственности? Ответственность за нарушение предполагает, что потребитель несет негативные последствия не исполнения своих обязанностей. Например, если вы заплатили за коммунальные услуги с опозданием, то начисляется пеня. В этом случае пеня – форма ответственности, потому что ее применение ухудшает материальное положение потребителя: должен был заплатить только плату за месяц, а при нарушении должен заплатить как за месяц, так и пеню.

Расчетный способ

Применение расчетного способа не предполагает негативные последствия для собственников. Да, фактически по показаниям прибора учета может быть меньший объем коммунальной услуги, чем тот, что определен нормативом. Но это не предопределено способом расчета. Возможно и такое, что по показанию счетчика пришлось бы заплатить больше, чем по нормативу. Именно это отсутствие обязательных негативных последствий означает, что применение расчетного способа – не форма ответственности.

А раз так, то вина в том, что потребитель не сдал показания прибора учета, не учитывается. Не смогли сдать показания и не виноваты в этом? Это ничего не меняет, объем коммунальной услуги все равно будет определен расчетным способом.

Подписывайтесь на мой блог о ЖКХ и каждый день читайте разбор самых интересных вопросов и проблемы с коммунальными услугами.