Не установлен счетчик - кто заплатит штраф?

31.03.2018

Управляющие организации очень часто любят пугать собственников: не установите счетчики – получите административную ответственность. Насколько обосновано это мнение? Предусмотрена ли административная ответственность для собственников за отсутствие приборов учета?

Перед тем как переходить к самому интересному - поставьте, пожалуйста лайк и подпишитесь на мой блог! Мой юридические советы по ЖКХ читают уже больше 4 тысяч человек! И вы не пропустите новые статьи!

Кто отвечает за установку счетчиков

Для начала важно помнить такое правило:

* за установку приборов учета в квартире отвечает собственник;

* за установку общедомовых приборов учета отвечает управляющая организация (об этом мы подробно писали в статье Счетчики в квартире и ОДПУ: в чем разница?).

Кому не надо устанавливать счетчики?

Все квартиры и все дома должны быть оборудованы приборами учета (поэтому если сгорел счетчик, его придется заменить, см. Кто должен менять счетчик?). Это сказано в законе – в части 1 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ. Исключения есть: не надо устанавливать приборы учета в аварийных и ветхих домах. Во всех остальных – это обязательно.

Административная ответственность

Сейчас административная ответственность предусмотрена только для управляющих организаций. В части 4 статьи 9.16 Кодекса об административных правонарушениях сказано, что к ответственности привлекаются только лица, ответственные за содержание многоквартирного дома. Собственники такими лицами не являются, а вот управляющие организации – являются (статья 162 Жилищного кодекса РФ).Поэтому за отсутствие приборов учета (и только общедомовых!) получить штраф может управляющая организация. Для собственников квартир таких штрафов нет.