Новые правила для счетчиков коммунальных услуг

11 December 2020

В июле 2020 года изменились правила для счетчиков электроэнергии. Об этом много писали. Но одно изменение, которое появилось тогда же, но касается уже счетчиков на воду, отопление и газ, про, многие проглядели. А ведь это правило может поставить в крайне затруднительное положение многих собственников жилья.

Новые правила для счетчиков коммунальных услуг

Управляющая компания не хочет вводить счетчик в эксплуатацию. Что делать?

Чтобы разобраться в этом, посмотрим Письмо Минстроя от 30 ноября 2020 г. N 35072-ОГ/06. Ситуация, по которой высказалось ведомство, в следующем. Собственник решил поменять счетчик на воду. Это понадобилось, чтобы заменить старый счетчик на более совершенную модель. После замены собственник отправил заявку в управляющую организацию.

По правилам, показания счетчика не принимаются, пока управляющая организация не введет его в эксплуатацию. Однако часто управляющие организации уклонялись от ввод в эксплуатацию. Это могло объясняется элементарной халатностью или конфликтом с собственником. Ведь если не ввести счетчик в эксплуатацию, платить придется собственнику по более дорогому нормативу.

На этот случай было правило пункта 81.2 Постановления Правительства от 06.05.2011 №354. Если собственник уведомил управляющую организацию, а та не явилась, то прибор учета все равно считался введённым в эксплуатацию. Согласитесь, это вполне справедливая норма. Но с июля 2020 она изменилась.

Новые правила для счетчиков коммунальных услуг

Новое в правилах коммунальных услуг

По новой редакции, это правило действует только для счетчиков электричества. А вот для счетчиков воды, газа и тепла это правило больше нельзя применять. Что это означает? Если вы купили и установили новый счетчик, а управляющая организация уклоняется от ввода его в эксплуатацию, то платить по показаниям счетчика нельзя. Раньше можно было, а теперь нет.

Именно это Минстрой и указал в своем письме. Но зачем были нужны такие изменения? Здесь можно только гадать, но вот вам правдоподобное объяснение. В нынешней ситуации управляющие организации не могут ходить по квартирам и вводить счетчики в эксплуатацию. А раз так, то могли возникнуть ситуации, когда собственники обманывали бы УО.

Однако, на мой взгляд, это еще не оправдывает изменение. Тот же Минстрой вполне мог бы сослаться на статью 10 Гражданского кодекса РФ и запрет злоупотреблять правом. Если УО уклоняется от ввод в эксплуатацию счетчика, то собственник через суд может доказать свое право платить по его показаниям. Думаю, что так практика и будет работать.

Вот смотрите, на первом фото в этой статье точно такой же счетчик на воду, как тот, что стоит у меня дома.

Он проработал несколько лет до поверки. Потом срок поверки истек. Мне из водоканала прислали бумажку: замените счетчик. О таких историях я уже сто раз писал на канале. Это была такая наглость, что я и сам чуть не попался на эту удочку.

Но потом я пришел в себя, вызвал поверку. Приехали специалисты с чемоданчиком, поверили мне счетчик, сказали, что он в отличном состоянии даже несмотря на то, что у нас в кране очень жесткая вода и часто приборы учета выходят из строя.

Теперь у меня повереный счетчик, который продолжает работать. Поэтому я его и вам рекомендую - надежный и долговечный прибор учета.

Другие новости ЖКХ: