Новые законы Госдумы: субсидии в ЖКХ и взносы на капремонт

К концу года, как правило, Госдума стремится утвердить побольше законопроектов. Сфере ЖКХ в этом случае почему-то особенно «везет». Ниже расскажу о самых свежих законопроектах, которые уже приняты и скоро начнут работать.

Проект закона о субсидиях ЖКХ

Законопроектом №332647-7 вносятся изменения в порядок получения субсидии. Одни изменения вступят в силу в этом году, а другие – только в 2021. Поговорим сначала о первых.

В часть 7 статьи 159 Жилищного кодекса РФ вносят дополнение: региональные власти смогут принять решение, по которому сумма субсидии за ЖКХ будет сразу перечисляться на счет управляющей организации. Если раньше в законе было сказано, что распоряжаться средствами субсидии может сам гражданин, то теперь такая возможность исчезнет.

Когда могут отказать в субсидии?

Только через год вступят в силу другие изменения – основания, когда можно отказать в субсидии. В новой редакции части 5 статьи 159 Жилищного кодекса РФ будет сказано, что отказать в субсидии можно, если

1) есть решение суда о задолженности по ЖКХ,

2) такая задолженность образовалась за последние три года.

Претензий к этой норме много.

Во-первых, не понятно, почему не включили такой критерий образования задолженности как уважительность причин? Верховный суд уже высказывался, что нельзя отказывать в субсидии, если причины задолженности уважительные.

Во-вторых, не ясно как считать срок: идет ли речь о наличии хоть одного решения суда за три года или речь о решении по долгам за три года, предшествующие обращению в суд.

Взносы на капитальный ремонт

Следующий законопроект (№169836-7), который Дума приняла, касается капитального ремонта. Теперь разрешается не платить взносы за капитальный ремонт, если в доме меньше 5 квартир. Но решение об этом должны принять региональные власти.

Рубрика "Новое в ЖКХ" уже стала регулярной в моем блоге. Читайте также:
Новое в ЖКХ за октябрь 2018
Новое в ЖКХ: расстояние от офиса управляющей организации до вашего дома