Ответственность за подделку протокола общего собрания дома

Протоколы общего собрания многоквартирного дома – очень важные документы. Именно протоколом закрепляется решение собрания по выбору управляющей организации, определению тарифов на содержание дома и по многим другим вопросам, от которых зависит размер платы за ЖКХ.

Вот почему так высок соблазн для недобросовестных организаций подделывать решения собраний. Типичная ситуация: организация подделывает протокол собрания, назначая себя управляющей организацией. Как быть в подобных ситуациях?

До 2015 года протоколы не считались официальными документами. Это означало, что решение, якобы принятое собственниками квартир и отраженное в протоколе, можно было обжаловать в суде только в гражданском порядке. Этого управляющие организации боялись не сильно. Однако с 2015 года протокол признан официальным документом (пункт 1 Письма Минстроя РФ от 05.08.2015 №24430-АЧ/04). Почему это важно?

Ответственность за подделку протокола

За подделку официальных документов предусмотрена уголовная ответственность (статья 327 Уголовного кодекса). Пока протокол собрания не признали официальным документом, нельзя было привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в подделке. Теперь же это возможно. Узнали о протоколе собрания Вашего дома, но уверены, что собрания не было? Обращайтесь в полицию и требуйте возбуждения уголовного дела.

Чтобы видеть больше интересных и полезных материалов в свой ленте новостей, ставьте лайк этой статье и подписывайтесь на мой канал о ЖКХ.

Как оформляется протокол

Помните вот еще о чем. Протокол собрания должен быть оформлен в соответствующем порядке. Такой порядок предусмотрен Приказом Минстроя РФ от 25.12.2015 № 937/пр. Если требования к протоколу не соблюдены, то это не означает, что он поддельный. Однако это дает право собственнику оспаривать в суде решение собрания, закрепленное протоколом.

Читайте другие интересные статьи на нашем канале: Местные власти больше не могут утверждать тарифы на ЖКХ для собственников