Платить за общедомовой счетчик должна управляющая организация

16 February 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Счетчики бывают двух категорий: квартирные и общедомовые (их чаще называют сокращенно - ОДПУ). Кто обязан их устанавливать?

Квартирные счетчики должны устанавливать собственники помещений. Но кто должен устанавливать ОДПУ? Вопрос возникает из-за того, что в предоставлении коммунальных услуг участвует две организации: управляющая и ресурсоснабжающая (РСО).

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ все многоквартирные дома должны быть обеспечены ОДПУ. Установка счетчиков возлагается на собственников помещений в доме. Если в доме выбрана управляющая организация, то именно она должна установить прибор учета. В случае, если ни собственники, ни управляющая организация ОДПУ не поставят, РСО обязана самостоятельно установить счетчик и потребовать плату от собственников.

Большинство споров возникает потому, что РСО требует оплату непосредственно с собственников квартир. Собственники с этим не соглашаются, полагая, что раз платят за ЖКУ, то платить дополнительно за установку счетчика не должны. Закон на стороне собственников.

В Письме Минстроя РФ от 09.01.2017 № 44-ОД/04 сказано, что проводить установку приборов учета управляющая организация обязана, даже если на это нет отдельного решения общего собрания. Это связано с тем, что проведение работ по энергосбережению считается обязательным элементом содержания общего имущества.

Таким образом, РСО не может требовать оплату непосредственно с собственников, если в доме выбрана управляющая организация. И управляющая организация не может уклониться от обязанности устанавливать ОДПУ или платить за установку РСО.

Хотите лучше понимать российское ЖКХ и научиться защищать свои права, при этом экономя на коммунальных услугах? Ставьте лайк этому посту и подписывайтесь на мой юридический канал о ЖКХ. Не забывайте, что все непонятные моменты теперь можно обсудить в комментариях ⬇⬇⬇