Платить за видеонаблюдение жильцы должны по квадратным метрам

Многие собственники жилья сталкивались с такой ситуацией: за одни услуги управляющая организация требует оплату за квадратные метры, а за другие – по количеству жильцов, просто по квартирно и т.п. Как правило, этот последний подход применяется к отношении таких услуг как домофон, видеонаблюдение, охрана дома. Насколько это правомерно?

Разберемся ниже, читайте. И не забудьте поставить лайк и подписаться на мой блог, если хотите видеть больше интересных статей в своей ленте новостей!

В судебной практике принят такой подход: услуги видеонаблюдения и аналогичные им относится к управлению многоквартирным домом, так как обеспечивают дополнительный комфорт (см. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.11.2017 №№ Ф04-4609/2017, А70-2248/2017).

Это означает, что расчет платы за услуги видеонаблюдения должен осуществляться так же как и за содержание общего имущества, то есть по доле в общем имуществе, а значит по квадратным метрам помещения, принадлежащего собственнику. Требовать фиксированную оплату с каждой квартиры или с каждого проживающего управляющая организация не имеет права.

А у вас в подъезде установлены камеры? Кто за это платит? Рассказывайте в комментариях, обсудим!