Подвал дома используют под магазин без согласия собственников квартир

24.04.2018

Во многих домах подвалы заняты коммерческими организациями. Кто-то использует подвалы как склад, а кто-то размещает магазины. Зачастую, это незаконно, ведь подвалы являются общедомовым имуществом. Распоряжаться таким имуществом может только общее собрание собственников помещений в доме. Может ли управляющая организация отстоять права собственников жилья, обратившись в суд?

Для правильно ответа надо учитывать следующее. К управляющей организации не переходят права владения, пользования и распоряжения общим имуществом многоквартирного дома. Поэтому управляющая организация не может самостоятельно обратиться в суд (Постановление 17 ААС от 05.02.2013 № А60-39660/2012).

Право собственности на общее имущество возникает только у собственников помещений в доме. Это означает, что только собственники квартир могут обратиться в суд за защитой своих прав. Основанием для обращения будет ст. 301 ГК РФ – истребование имущества из чужого незаконного владения.

Конечно, собственникам достаточно сложно и накладно обращаться в суд. В этом случае общее собрание собственников может наделить полномочиями по обращению в суд управляющую организацию. Выступая как представитель собственников, организация сможет подать иск в суд.

В каких случаях общему собранию стоит наделить управляющую организацию полномочиями на представление интересов в суде? Вот самые популярные:

1) подвал дома используется лицами, которые не являются собственниками помещений в доме, при этом решением общего собрания такое право этим лицам не предоставлено;

2) операторы связи (провайдеры) используют крышу дома для размещения оборудования, также не получив согласия общего собрания;

3) магазины размещают вывески, баннеры на фасаде дома и не платят собственникам остальных помещений в доме.