Получили квартиру в наследство? Должны оплатить долги

Как бы это ни было цинично, но приобретение жилья по наследству – один из наиболее частых способов улучшения жилищных условий. Однако первая радость от новой квартиры быстро сменяется разочарованием, которое приходит с квитанцией за ЖКХ. Управляющая организация требует оплатить долги наследодателя. Не многие готовы с этим смирится и пытаются отстаивать свои права. Но есть ли у них такие права?

На юридическом языке наследование считается «универсальным правопреемством». Универсальным, потому что к наследнику переходит все имущество умершего и его обязательства. Посмотрите статью 418 Гражданского кодекса РФ: смерть гражданина не прекращает обязательств. Почему? Потому что место умершего в обязательствах займет его наследник.

По этой причине в статье 1175 Гражданского кодекса РФ сказано: за долги наследодателя отвечает наследник. Вместе с имуществом переходят и долги. Это касается и коммунальных услуг. Если наследодатель задолжал управляющей организации, то она вправе требовать оплату долга от наследника.

Что делать, если нет наследника?

В этом случае имущество перейдет местным властям, с которых управляющая организация и будет требовать оплату. Поэтому выбор прост: хотите квартиру – платите долги; не хотите платить долг – не вступайте в наследство.