Поменяли батареи. Кто отвечает за причиненный вред?

10.02.2018

Предоставление качественных коммунальных услуг – одна из основных обязанностей управляющей организации. Если управляющая организация предоставила коммунальные услуги низкого качества, то собственник квартиры может требовать возмещения вреда и перерасчет. Так, например, если температура в квартире ниже нормативного уровня, то именно управляющая организация несет за это ответственность.

Однако есть ситуации, в которых организацию нельзя привлечь к ответственности. Чтобы разобраться в этом, надо помнить элементы гражданско-правовой ответственности. Эти элементы установлены ст. 1064 ГК: 1) вина организации; 2) непосредственно сам вред, который был причинен собственнику; 3) незаконные действия управляющей организации; 4) причинная связь между вредом и незаконными действиями.

В соответствии с Постановлением Правительства от 06.05.2011 г. №354 управляющая организация несет ответственность независимо от вины. Неважно по чьей вине температура в квартире ниже нормативной. Важно только доказать, что управляющая организация делала что-то незаконно, а потом наступил вред. Так, например, если организация не проводила осмотр общедомового имущества, а потом наступил вред, то можно требовать возмещения.

Однако из ст.ст. 1, 10 ГК РФ следует, что никто не может извлекать выгоду из своего недобросовестного поведения и никто не может злоупотреблять правом. Одним из таких случаев является следующий: собственник квартиры самовольно произвел переоборудование инженерных сетей, что и повлекло нарушение качества коммунальных услуг. Например, собственник мог самостоятельно, без согласования с местными властями заменить радиаторы.

В этом случае, если собственник квартиры действовал недобросовестно, злоупотребил своим правом владения и пользования помещением, привлечь управляющую организацию к ответственности нельзя.