Прямые договоры и прямые расчеты за ЖКХ - в чем разница?

Управляющие организации активно убеждают собственников квартир переходить на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Однако у собственников не становится меньше вопросов. Один из самых частых такой: чем прямые договоры с РСО отличаются от прямых расчетов за коммунальные услуги?

Прямые расчеты с РСО появились больше пяти лет назад. Смысл их был следующий:

* управляющая организация заключала с РСО договор на поставку коммунальных ресурсов и оказывала коммунальные услуги;

* собственники квартир платили за коммунальные услуги не управляющей организации, а непосредственно в РСО.

Подобная схема была призвана исключить управляющую организацию из расчетов по коммунальным услугам, чтобы она не могла копить долги перед РСО.

В чем особенность прямых расчетов?

Особенностью прямых расчетов было то, что никаких договорных отношений между собственниками и РСО не возникало. Это означало, что отвечала за качество коммунальных услуг, выставление квитанций, взыскание долгов именно управляющая организация. Кроме того, именно управляющая организация оставалась ответственной перед РСО, если собственники не платили за коммунальные услуги (см. обратную позицию в статье Самое спорное правило).

Что такое прямые договоры?

Отличие прямых договоров от прямых расчетов состоит в том, что теперь управляющая организация исключается не просто из расчетов с РСО, но между РСО и организацией не будет никаких договорных отношений (кроме, конечно, ОДН, см. Как будем платить ОДН). Это означает, что все функции, которые раньше выполняла управляющая организация, будет для собственников выполнять РСО. Это касается, например, перерасчета при отсутствии в помещении, снижения платы за некачественные услуги и т.д.

Как видим, разница существенная. Стоит отметить, что прямые расчеты – это механизм, который больше удовлетворял интересам собственников. К сожалению, тем же законом, который ввел прямые договоры, прямые расчеты были отменены (см. Госдума отменила прямые расчеты).

И не забывайте подписываться на мой блог и ставить лайки - тут каждый день я пишу на самые свежие и горячие темы в ЖКХ.